ご飯のおともに。小女子佃煮 ご飯にぴったりです!一週間位保存可能です。(我が家例ですが。) [ブログ]

ご飯のおともに。小女子佃煮

ご飯にぴったりです!一週間位保存可能です。(我が家例ですが。)

 

 

材料

小女子

小1パック

大さじ2

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ゴマ

大さじ1

 

1

小女子は、沸騰した湯に入れひと煮立ちさせ塩分と臭みをおとす。ざるにあげる。

2

1をふたたび鍋に入れ、酒、砂糖、しょうゆを入れて煮詰める

3

煮詰まったらごまを加えてひと混ぜして出来上がり!
荒熱をとって保存容器へ!

コツ・ポイント

小女子を、一度湯通しすることで変な臭みが抜けて食べやすくなります。お好みでみりんを加えても、いい照りがつきますよ♪

このレシピの生い立ち

牛乳嫌いな私。カルシウム不足を補強したい・・・とかかさず作ってます。

 

https://cookpad.com/recipe/531781

 


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中華風おこわ

m_m_o0200020014145592850.jpg熱量 452kcal(1人分)
•塩分 1.5g(1人分)



材料 (4~6人分)
•米 1と1/2合
•もち米 1と1/2合
•豚バラ薄切り肉 200g
•生しいたけ 6個
•にんじん 1/2本
•たけのこの水煮 1個(約150g)
•うずらの卵(缶詰・45g入り) 1缶
•ぎんなん(缶詰・55g入り) 1缶
•貝割れ菜 少々
•合わせ調味料
• 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
• オイスターソース 大さじ1
• 酒 大さじ1
• しょうゆ 大さじ2
• 砂糖 大さじ1と1/2
•サラダ油
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