春野菜を添えたコーンポタージュ 朝食にもぴったり
春野菜を添えたコーンポタージュ 朝食にもぴったり、ほっこり温まるコーンたっぷりスープ
材料 (4人分)
CO・OP北海道のつぶコーン
1袋
玉ねぎ
1/4個
新じゃがいも
1個
バター
10g
牛乳
300ml
100ml
塩
少々
グリーンピース(冷凍)
50g
作り方
2
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら「北海道のつぶコーン」を270g 加えて2~3分炒める。
3
[2]、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れて中火で熱する。
4
ふつふつとしてきたら生クリームを加えさっと煮て、塩で味を調える。
5
フライパンにバター少々(分量外)を中火で熱し、残りのコーン、じゃがいも、グリンピースを入れて炒める。
6
じゃがいもが透き通ったら火からおろす。
7
器に[4]を注いで[6]をトッピングし、お好みで生クリーム(分量外)をまわしかける。
コツ・ポイント
生クリームを加えたら、煮立たせないように注意しましょう。
(1人あたり)カロリ−:296kcal・塩分:0.4g・調理時間:20分
このレシピの生い立ち
【CO・OP北海道のつぶコーン】
北海道十勝産のスイートコーンを収穫後すぐに急速凍結。保存に便利なチャック付きです。
https://cookpad.com/recipe/6039520