ご飯のおともに。小女子佃煮 ご飯にぴったりです!一週間位保存可能です。(我が家例ですが。) [ブログ]

ご飯のおともに。小女子佃煮

ご飯にぴったりです!一週間位保存可能です。(我が家例ですが。)

 

 

材料

小女子

小1パック

大さじ2

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ゴマ

大さじ1

 

1

小女子は、沸騰した湯に入れひと煮立ちさせ塩分と臭みをおとす。ざるにあげる。

2

1をふたたび鍋に入れ、酒、砂糖、しょうゆを入れて煮詰める

3

煮詰まったらごまを加えてひと混ぜして出来上がり!
荒熱をとって保存容器へ!

コツ・ポイント

小女子を、一度湯通しすることで変な臭みが抜けて食べやすくなります。お好みでみりんを加えても、いい照りがつきますよ♪

このレシピの生い立ち

牛乳嫌いな私。カルシウム不足を補強したい・・・とかかさず作ってます。

 

https://cookpad.com/recipe/531781

 


nice!(0)  コメント(0)