生クリーム無し!簡単明太子クリームパスタ 生クリーム不使用!! フライパン一つで!! 簡単なのに [ブログ]
生クリーム無し!簡単明太子クリームパスタ
生クリーム不使用!!
フライパン一つで!!
簡単なのに、濃厚なパスタになります♡
材料 (2人分(3人分))
パスタ
200(300)g
☆水
500(650)cc
大1(大1.5)
☆しょう油
大1(大1.5)
明太子orたらこ
2腹(3腹)
バター
30g(40g)
牛乳
60cc(80cc)
大葉、刻み海苔
適量
2
②たらこは皮から取り出し、大葉は千切りにしておく。
3
③9分たったらパスタの固さをみて、ちょうどよければ火をとめる。
バターをいれて溶かし絡める。
4
④バターが溶けたら、牛乳、明太子をいれ、よく和える。
器に盛り付け大葉とのりをかけたら完成
コツ・ポイント
①ではパスタ同士がくっつかないようにほぐすように混ぜてください。
③で固い場合は少しずつ水を足しながら固さをみてください。
ズボラでめんどくさがりの私でも簡単にでき、家族に好評です(^^)
このレシピの生い立ち
我が家ではいつも3人前を作るので、覚え書きのためレシピ投稿しました(^^)
https://cookpad.com/recipe/4841462
かきのみそ雑炊
•調理時間 30分
•熱量 429kcal(1人分)
•塩分 4.1g(1人分)
材料 (4人分)
•生かき(加熱用) 400g
•冷やご飯 茶碗4杯分(約600g)
•卵 4個
•三つ葉 1/2束
•和風だしの素(顆粒) 小さじ1
•好みで焼きのり 適宜
•塩
•みそ
•酒
作り方
かきはざるに入れて塩大さじ1をふり、手でかるくもむようにして臭みを取る。水をはったボールにざるごとつけて振り洗いし、水けをきる。ご飯はざるに入れて流水で洗い、粘りを取って水けをきる。三つ葉は根を切り落とし、長さ1.5cm に切る。卵はボールに割りほぐす。
土鍋(または大きめの鍋)に湯6カップを沸かし、和風だしの素を加える。器にみそ大さじ5を入れ、土鍋のだし汁おたま1杯分を加えて溶きのばしておく。土鍋に酒大さじ2とご飯を加えて中火にかけ、5分ほど煮てご飯が柔らかくなったら、みそを加えて混ぜる。
かきを加え、温める程度に煮る。アクをすくい取り、溶き卵を回し入れて火を止め、ふたをして3分ほど蒸らす。卵が半熟状になったら三つ葉を散らし、器に盛って、好みで焼きのりを手でもんで散らす。
(1人分429kcal、塩分4.1g)
•熱量 429kcal(1人分)
•塩分 4.1g(1人分)
材料 (4人分)
•生かき(加熱用) 400g
•冷やご飯 茶碗4杯分(約600g)
•卵 4個
•三つ葉 1/2束
•和風だしの素(顆粒) 小さじ1
•好みで焼きのり 適宜
•塩
•みそ
•酒
作り方
かきはざるに入れて塩大さじ1をふり、手でかるくもむようにして臭みを取る。水をはったボールにざるごとつけて振り洗いし、水けをきる。ご飯はざるに入れて流水で洗い、粘りを取って水けをきる。三つ葉は根を切り落とし、長さ1.5cm に切る。卵はボールに割りほぐす。
土鍋(または大きめの鍋)に湯6カップを沸かし、和風だしの素を加える。器にみそ大さじ5を入れ、土鍋のだし汁おたま1杯分を加えて溶きのばしておく。土鍋に酒大さじ2とご飯を加えて中火にかけ、5分ほど煮てご飯が柔らかくなったら、みそを加えて混ぜる。
かきを加え、温める程度に煮る。アクをすくい取り、溶き卵を回し入れて火を止め、ふたをして3分ほど蒸らす。卵が半熟状になったら三つ葉を散らし、器に盛って、好みで焼きのりを手でもんで散らす。
(1人分429kcal、塩分4.1g)
2018-10-13 00:00
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