多目的 豚肉と小松菜のオイスター炒め おかずには勿論!多めに作ってビーフンに混ぜたり、あんかけに [ブログ]

多目的 豚肉と小松菜のオイスター炒め

おかずには勿論!多めに作ってビーフンに混ぜたり、あんかけにし硬焼きそばにかけたり、ラーメンに中華丼にバリエ豊富♪

 

 

 

材料

小松菜

約5株

豚こま

150g

人参

1/2本

椎茸

3個

生姜チューブ

3〜4センチ

☆酒

小さじ①

☆オイスターソース

大さじ①

☆しょう油

小さじ①

ごま油仕上げ用

大さじ①

塩コショウ

少々

サラダ油

炒め用

 

1

写真

小松菜洗って5㌢に切る←葉と茎を分ける。人参千切り
椎茸スライス。豚こまそのまま使用。

2

フライパンでサラダ油を熱して、生姜チューブ→豚肉→人参→椎茸→小松菜の茎→葉の部分の順に強火で炒める。

3

手順②に塩コショウを入れ調味料の☆を入れて最後に入れた葉の部分がしんなりする手前で火を止めて、ごま油を
回し入れて完成!

4

追記↓↓
材料の所に椎茸、人参の記入もれでした!既にプリントアウトされた方ごめんなさい(;O;)
補足しておきます。

コツ・ポイント

☆小松菜のシャキシャキ感を保つため、早めに火を止めて後は余熱にお任せ。
 

このレシピの生い立ち

さっぱり小松菜を少しハードに♪

 

https://cookpad.com/recipe/4563165

 


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シーフードリゾット

m_m_o0300023514145596877.jpg材料 (2人分)
•米 1カップ
•あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 200g
•えび(あれば有頭のもの) 2~3尾
•いかの胴(小) 1/2ぱい
•にんにく 1かけ
•赤唐辛子 1本
•ホールトマト缶詰(400g 入り) 1缶
•白ワイン 大さじ2と2/3
•パセリのみじん切り  適宜
•オリーブオイル  大さじ5
•塩
•こしょう





作り方


あさりはボールに入れて水をはり、両手で殻どうしをこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げて水けをきる。えびは殻つきのまま、竹串などで背わたを取り除く。いかは皮をむいて幅5mmの輪切りにする。にんにくは半分に切り、赤唐辛子はへたと種を取り除く。ホールトマトはボールで受けたざるにあけ、木べらなどでつぶしてピューレ状にする。


鍋にオリーブオイル大さじ3を中火で熱し、にんにくと赤唐辛子を炒め、油に香りをうつす(好みで取り出して)。あさりを入れてさっと炒め、油がなじんだら白ワイン大さじ2と2/3を加えてふたをし、1~2分蒸し煮にする。


あさりの殻が開いたらえびといか、ピューレ状にしたトマトを加えて混ぜ、再びふたをして3~4分煮て火を止める。ボールで受けたざるに鍋の中身をあけ、具と煮汁に分ける。煮汁を計量して550ccにし(たりなければ熱湯をたして)、鍋に戻し入れて弱火にかけておく。


別の鍋にオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、米を洗わずに入れて木べらで混ぜながら炒める。米が透き通ったら、【3】の煮汁1カップを加えてときどき混ぜながら煮つめ、汁けがなくなったら残りの煮汁の1/2量を加えて煮つめる。同様に残りの煮汁も加えて煮つめ、米を食べてみて少ししんが残るくらいまで15~17分煮る。


塩、こしょう各少々を加えて味をととのえ、具を加えて全体を混ぜて火を止める。皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。 
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