さつまいも♡とりもも肉で甘辛煮♡ [ブログ]
さつまいも♡とりもも肉で甘辛煮♡
さつまいも、とりもも肉に甘辛のタレが染み込み〜♡さつまいもがご飯のおかずになります。
材料
さつまいも
細め2本
とりもも肉
2枚
水
200cc
40〜50cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
4
さつまいもが柔らかくなったら、蓋をとり
水分を飛ばして少し煮詰める。
煮汁がトロッとしたら
できあがり〜♡
コツ・ポイント
調味料を入れたら、まずは蓋をしてさつまいもにしっかり火を通して下さい。煮えたらすぐに蓋をとり、水分を飛ばすように。。火を強めます!火の通し方でさつまいももホクホクになります。♡ベチャベチャしたお芋じゃ美味しさ半減。。
このレシピの生い立ち
さつまいもがたくさんあったので、とりもも肉と煮てみました。
あさりのリゾット
材料 (2人分)
•米 1カップ(200cc)
•あさり(殻つき、砂出ししたもの) 30個
•玉ねぎ 1/8個
•にんにく 1かけ
•白ワイン 大さじ2
•固形スープの素 1個
•オリーブ油 大さじ2
•パセリのみじん切り 大さじ1
•塩 少々
作り方
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
スープを作る。湯5カップに固形スープの素1個を溶かし、弱火にかけておく。
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは繊維にそって半分に切り、しんを取り除いてみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火で玉ねぎとにんにくを炒める。香りが立ったらあさりを入れてひと炒めし、白ワイン大さじ2を入れる。あさりの口が開いたら火からおろし、万能こし器で汁をこして、あさりと汁をそれぞれ別にとっておく。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火で米を炒める。米が透き通ったら、とっておいたあさりの汁全量とスープを、合わせて約120cc入れ、水けがなくなってきたら、熱いスープを分けて加えながら炊く(米の炊き方は下記参照)。
18分くらい炊いたところであさりを入れ、さらにスープを加えながら、米にしんが残るか残らないかの堅さに炊く。
火からおろして塩少々で味をととのえ、パセリのみじん切り大さじ1を加え、器に盛る。
----米の炊き方 基本のポイント----
1.米は洗わず、透き通るまで炒める。
2.スープは弱火にかけておき、フライパンのスープが蒸発するごとに、あつあつをおたまじゃくし2杯分(約120cc)加える。
3.ときどき鍋底から大きくかき混ぜる。粘りが出るので、あとはフライパンを揺する程度にする。ふたはしない。
4.米にしんが残るか残らないかの堅さで、水けがほとんどなくなった状態になったら炊き上がり(約20分で炊き上がる)。フライパンの大きさや火加減で、スープが残る場合もある。
•米 1カップ(200cc)
•あさり(殻つき、砂出ししたもの) 30個
•玉ねぎ 1/8個
•にんにく 1かけ
•白ワイン 大さじ2
•固形スープの素 1個
•オリーブ油 大さじ2
•パセリのみじん切り 大さじ1
•塩 少々
作り方
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。
スープを作る。湯5カップに固形スープの素1個を溶かし、弱火にかけておく。
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは繊維にそって半分に切り、しんを取り除いてみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火で玉ねぎとにんにくを炒める。香りが立ったらあさりを入れてひと炒めし、白ワイン大さじ2を入れる。あさりの口が開いたら火からおろし、万能こし器で汁をこして、あさりと汁をそれぞれ別にとっておく。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、中火で米を炒める。米が透き通ったら、とっておいたあさりの汁全量とスープを、合わせて約120cc入れ、水けがなくなってきたら、熱いスープを分けて加えながら炊く(米の炊き方は下記参照)。
18分くらい炊いたところであさりを入れ、さらにスープを加えながら、米にしんが残るか残らないかの堅さに炊く。
火からおろして塩少々で味をととのえ、パセリのみじん切り大さじ1を加え、器に盛る。
----米の炊き方 基本のポイント----
1.米は洗わず、透き通るまで炒める。
2.スープは弱火にかけておき、フライパンのスープが蒸発するごとに、あつあつをおたまじゃくし2杯分(約120cc)加える。
3.ときどき鍋底から大きくかき混ぜる。粘りが出るので、あとはフライパンを揺する程度にする。ふたはしない。
4.米にしんが残るか残らないかの堅さで、水けがほとんどなくなった状態になったら炊き上がり(約20分で炊き上がる)。フライパンの大きさや火加減で、スープが残る場合もある。
2018-10-04 00:00
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