さつまいも♡とりもも肉で甘辛煮♡ さつまいも、とりもも肉に甘辛のタレが染み込み〜♡さつまいもがご [ブログ]

さつまいも♡とりもも肉で甘辛煮♡

さつまいも、とりもも肉に甘辛のタレが染み込み〜♡さつまいもがご飯のおかずになります。

 

 

材料

さつまいも

細め2本

とりもも肉

2枚

200cc

みりん

40〜50cc

醤油

大さじ2

砂糖

大さじ1

 

1

さつまいもは乱切りにして、水にさらしておく。

2

とりもも肉を一口大に切る。
鍋に皮を下にしていれ、火をつける。
皮目をこんがり焼く。

3

そこに、水切りしたさつまいもを入れて炒める。全体に脂が回ったら水、調味料を入れ中火で蓋をしてイモが柔らかくなるまで煮る。

4

さつまいもが柔らかくなったら、蓋をとり
水分を飛ばして少し煮詰める
煮汁がトロッとしたら
できあがり〜♡

コツ・ポイント

調味料を入れたら、まずは蓋をしてさつまいもにしっかり火を通して下さい。煮えたらすぐに蓋をとり、水分を飛ばすように。。火を強めます!火の通し方でさつまいももホクホクになります。♡ベチャベチャしたお芋じゃ美味しさ半減。。

このレシピの生い立ち

さつまいもがたくさんあったので、とりもも肉と煮てみました。

 

https://cookpad.com/recipe/4925610


nice!(0)  コメント(0)