節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼう よく炒めたごぼうとにんじんがおいしい!肉の代わりに厚揚 [ブログ]
節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼう
よく炒めたごぼうとにんじんがおいしい!肉の代わりに厚揚げでボリュームを。おいしく節約!きんぴらごぼうがメイン料理に♪
材料 (3~4人分)
豚肉
200g
塩
少々
小さじ2くらい
ごぼう
50g
にんじん
1/3本
厚揚げ
2個
◎しょうゆ、みりん
大さじ1ずつ
◎砂糖
小さじ1
◎和風だしのもと
少々
白いりごま
大さじ1
サラダ油
適量
2
厚揚げをひと口大に切る
3
豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
4
フライパンにサラダ油を熱し、①を3~4分弱中火でしんなりするまで炒める。
5
フライパンの真ん中を空け、サラダ油を足して豚肉を炒める。
色が変わったら厚揚げを加えて炒め合わせる。
6
◎◎を加えてからめる。いりごまをふってできあがり。
コツ・ポイント
大人向け・辛いもの好きなら、鷹の爪を加えてピリ辛にしても美味しいと思います
このレシピの生い立ち
きんぴらごぼうが食べたくて。ちょうど厚揚げがあったので、一緒に炒めて食べよう♪とおもって。
https://cookpad.com/recipe/4873405