節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼう よく炒めたごぼうとにんじんがおいしい!肉の代わりに厚揚 [ブログ]

節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼう

よく炒めたごぼうとにんじんがおいしい!肉の代わりに厚揚げでボリュームを。おいしく節約!きんぴらごぼうがメイン料理に♪

 

 

 

材料 (3~4人分)

豚肉

200g

少々

片栗粉

小さじ2くらい

ごぼう

50g

にんじん

1/3本

厚揚げ

2個

◎しょうゆ、みりん

大さじ1ずつ

◎砂糖

小さじ1

◎和風だしのもと

少々

白いりごま

大さじ1

サラダ油

適量

 

1

写真

ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。
にんじんは短冊切りにする。

2

写真

厚揚げをひと口大に切る

3

写真

豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。

4

写真

フライパンにサラダ油を熱し、①を3~4分弱中火でしんなりするまで炒める。

5

写真

フライパンの真ん中を空け、サラダ油を足して豚肉を炒める。
色が変わったら厚揚げを加えて炒め合わせる。

6

写真

◎◎を加えてからめる。いりごまをふってできあがり。

コツ・ポイント

大人向け・辛いもの好きなら、鷹の爪を加えてピリ辛にしても美味しいと思います

このレシピの生い立ち

きんぴらごぼうが食べたくて。ちょうど厚揚げがあったので、一緒に炒めて食べよう♪とおもって。

 

https://cookpad.com/recipe/4873405


nice!(0)  コメント(0)