節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼう [ブログ]

節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼう

よく炒めたごぼうとにんじんがおいしい!肉の代わりに厚揚げでボリュームを。おいしく節約!きんぴらごぼうがメイン料理に♪

 

 

 

材料 (3~4人分)

豚肉

200g

少々

片栗粉

小さじ2くらい

ごぼう

50g

にんじん

1/3本

厚揚げ

2個

◎しょうゆ、みりん

大さじ1ずつ

◎砂糖

小さじ1

◎和風だしのもと

少々

白いりごま

大さじ1

サラダ油

適量

 

1

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ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。
にんじんは短冊切りにする。

2

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厚揚げをひと口大に切る

3

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豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。

4

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フライパンにサラダ油を熱し、①を3~4分弱中火でしんなりするまで炒める。

5

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フライパンの真ん中を空け、サラダ油を足して豚肉を炒める。
色が変わったら厚揚げを加えて炒め合わせる。

6

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◎◎を加えてからめる。いりごまをふってできあがり。

コツ・ポイント

大人向け・辛いもの好きなら、鷹の爪を加えてピリ辛にしても美味しいと思います

このレシピの生い立ち

きんぴらごぼうが食べたくて。ちょうど厚揚げがあったので、一緒に炒めて食べよう♪とおもって。

 

https://cookpad.com/recipe/4873405


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ベーコン&ガーリックオムライス

m_m_o0300038514145597317.jpg熱量 685kcal(1人分)
•塩分 2.7g(1人分)



材料 (2人分)
•卵(Lサイズ) 4個
•ご飯 250g(茶碗かるく2杯分)
•ベーコンの薄切り 4枚
•にんにく(小) 2かけ
•玉ねぎ(小) 1/2個
•サラダ油
•塩
•粗びきこしょう
•こしょう
•バター





作り方


ベーコンは幅1cmに切る。玉ねぎは粗みじんに切る。にんにくは横に薄切りにする。


ご飯を炒める。大きめのフライパン(直径24~26cm)にサラダ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでゆっくりと炒める。にんにくを取り出して中火にし、残った油で玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりとしたらご飯を加えてほぐすようにしながら炒め合わせる。塩小さじ1/3、粗びきこしょう小さじ1(こしょうを使う場合はやや少なめにふる)で調味し、にんにくを戻し入れてひと混ぜする。


器に卵2個を割りほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。小さめのフライパン(直径約22cm)にバター大さじ1を入れて強めの中火で熱し、卵を一度に流し入れる。フライパン全体に広げて菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったら火をやや弱め、ご飯の1/2量を中央にのせる。


フライ返しで卵の両端を折り返してご飯にかぶせ、そのまますべらせるようにして皿に盛る。もう1つも同様にして作る。
(1人分685kcal、塩分2.7g)
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