豚バラキャベツの無限ごま油鍋 あっさり鶏がらスープに純正ごま油 濃口の香りが食欲を刺激!たっぷ [ブログ]

豚バラキャベツの無限ごま油鍋

あっさり鶏がらスープに純正ごま油 濃口の香りが食欲を刺激!たっぷりの豚肉とキャベツをペロリと食べられる、絶品の鍋レシピ!

 

材料 (2人分)

純正ごま油 濃口

100ml

キャベツ

1/2個

長ねぎ

1本

にんにく

1片

えのきだけ

100g

豆苗

1パック

豚バラ薄切り肉

300g

鶏がらスープ

700ml

適量

こしょう

適量

ポン酢しょうゆ(お好みで)

適量

 

1

写真

今回は、ごま油100%の「純正ごま油 濃口」を使います。

2

キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。

3

えのきだけは石づきを切り落として小房に分ける。豆苗は根元を切り落とす。

4

鍋に純正ごま油 濃口、にんにくを熱し、にんにくの香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、豚肉を一度取り出す。

5

鍋に鶏がらスープを加えて煮立て、<2>のキャベツ、長ねぎ、<3>のえのきだけを加える。

6

野菜に火が通ったら<3>の豆苗を加えて<4>の豚肉を戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。

7

お好みでポン酢しょうゆにつけていただく。

コツ・ポイント

豚肉は、炒めたら一度取り出しておくと、うまみやにんにくの香りが逃げずに、風味よく仕上がります!鶏がらスープの塩味に合わせて、塩の分量は調節してください。お好みでポン酢しょうゆにつけて召し上がってください。

このレシピの生い立ち

寒い日に体が温まるレシピを考えました♪ごまの香る熱々スープでお肉も野菜もたくさん食べられる、ボリューム満点のお鍋です!たっぷり使った「純正ごま油 濃口」が、濃厚な香りとコクをプラスして、無限に食べられそうな豊かな味わいに仕上げます。

 

https://cookpad.com/recipe/5407632


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肉とクラフトビール やまもと 渋谷店

m_20151120-nishiuchi4-dfc4c.jpgやまもと肉盛り

2,680円

厳選した4種類の肉料理をふんだんに使った盛り合わせ!
もちろんクラフトビールとの相性は抜群です◎是非お試しください



渋谷駅 徒歩3分マークシティ横のウェーヴ通を入ったところにある赤いレンガのビル4階

渋谷駅から258m


営業時間

金15:00~05:00
月~木 15:00~24:00
土12:00~05:00
日12:00~24:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、始発まで営業、日曜営業


定休日

無休


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