豚バラキャベツの無限ごま油鍋 あっさり鶏がらスープに純正ごま油 濃口の香りが食欲を刺激!たっぷ [ブログ]

豚バラキャベツの無限ごま油鍋

あっさり鶏がらスープに純正ごま油 濃口の香りが食欲を刺激!たっぷりの豚肉とキャベツをペロリと食べられる、絶品の鍋レシピ!

 

材料 (2人分)

純正ごま油 濃口

100ml

キャベツ

1/2個

長ねぎ

1本

にんにく

1片

えのきだけ

100g

豆苗

1パック

豚バラ薄切り肉

300g

鶏がらスープ

700ml

適量

こしょう

適量

ポン酢しょうゆ(お好みで)

適量

 

1

写真

今回は、ごま油100%の「純正ごま油 濃口」を使います。

2

キャベツはざく切りにする。長ねぎは斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。

3

えのきだけは石づきを切り落として小房に分ける。豆苗は根元を切り落とす。

4

鍋に純正ごま油 濃口、にんにくを熱し、にんにくの香りが出てきたら豚肉を加えて炒め、豚肉を一度取り出す。

5

鍋に鶏がらスープを加えて煮立て、<2>のキャベツ、長ねぎ、<3>のえのきだけを加える。

6

野菜に火が通ったら<3>の豆苗を加えて<4>の豚肉を戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。

7

お好みでポン酢しょうゆにつけていただく。

コツ・ポイント

豚肉は、炒めたら一度取り出しておくと、うまみやにんにくの香りが逃げずに、風味よく仕上がります!鶏がらスープの塩味に合わせて、塩の分量は調節してください。お好みでポン酢しょうゆにつけて召し上がってください。

このレシピの生い立ち

寒い日に体が温まるレシピを考えました♪ごまの香る熱々スープでお肉も野菜もたくさん食べられる、ボリューム満点のお鍋です!たっぷり使った「純正ごま油 濃口」が、濃厚な香りとコクをプラスして、無限に食べられそうな豊かな味わいに仕上げます。

 

https://cookpad.com/recipe/5407632


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趙楊 (チョウヨウ)

m_CwK3ouvVUAAaTV7-c21e8.jpg中国政府の要人や国賓を魅了した、四川料理の最高峰。


麻婆豆腐や担々麺など、いまや日本人にとっても馴染み深い中国料理のひとつとなった四川料理。その魅力を日本に広めた立役者のひとりが、「趙楊」のオーナーシェフを務める趙楊氏である。氏は、中国四川省で政府要人や外国の賓客をもてなす「全牛賓館」料理長に就任。1988年に来日した後も変わらぬ研鑽を続け、その料理は今も進化の一途を辿っている。



東京都港区新橋1-5-5 グランベル銀座ビル2 7F


JR新橋駅、銀座口より歩いて約2分
地下鉄メトロ新橋駅、出口1(外堀通り沿い)より徒歩1分

新橋駅から221m


営業時間

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