ヘルシオでキャベツの豚肉巻き ヘルシオクックブックの「豚肉のしそ巻き」レシピを使ってアレンジレ [ブログ]

ヘルシオでキャベツの豚肉巻き

ヘルシオクックブックの「豚肉のしそ巻き」レシピを使ってアレンジレシピ

 

材料 (2人分)

豚肉(しょうが焼き用)

6-8枚

キャベツ

2枚

■ たれ

●味噌・みりん

各大さじ1

●しょうゆ

大さじ1/2

かぼちゃなどの野菜

適宜

 

1

たれの材料を合わせよく混ぜておく

2

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キャベツは5ミリくらいのせん切りにする

3

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豚肉を広げて手前にキャベツを適量おき、手前からくるくると巻いていく

4

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ヘルシオの天板に網をのせ、その上にクッキングシートを敷いておく。
そこに巻き終わりを下にして3の豚肉を並べる

5

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1のたれを豚肉に塗る。
あいたスペースにかぼちゃをの薄切りを並べました。パプリカやさやいんげんなどあるものを並べてOK

6

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水タンク目盛り1、天板をヘルシオの下段にいれてメニュー番号65でスタート。
手動ならウォーターグリル・余熱なしで22分で

7

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焼きあがりです

コツ・ポイント

ヘルシオはAX-AW400を使用してます。面倒ですが切り落とし肉を何枚か重ねて同様につくることもできます。でも、しょうが焼き用の厚めのお肉で作ると、やっぱりおいしさが格別!

このレシピの生い立ち

念願のヘルシオを購入していろんなレシピを習得したいなと奮闘中です。キャベツを巻いたお肉も、ヘルシオならひっくり返さなくていいので崩れずきれいに仕上がります。
添え野菜も一緒にできてカンタン!

 

https://cookpad.com/recipe/5285914w


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鳥長

m_CwK3ouvVUAAaTV7-258f5.jpgシンプルな調理法で供される、実直な一串。練馬の住宅街に潜む、地元に愛される名店


練馬の閑静な住宅街に店を構える焼鳥店『鳥長』。電話番号非公開ということもあり、予約が取れないことでも知られる、地元ファンにこよなく愛される人気店だ。店主・川越浩一郎氏が"焼鳥の命"と断言する「仕入れ」では確かな審美眼で素材を選び抜き、奇をてらわないシンプルな味付けと丁寧な手仕事で串を仕上げる。飾り立てないからこそ旨さが映える鳥料理の数々には、主人の実直な人柄が滲み出るようだ。

東京都練馬区豊玉北4-31-8


西武池袋線 練馬駅南口から徒歩10分弱。
千川通りを越え、目白通りを目指す(練馬署を右に見て、一つ目の角を右折した細い道を直進すると左側にセブンイレブン)。
目白通り沿いにセブンイレブンがあるので、ダイビングショップと韓国食材店の間の道をさらに少し直進した左側。


練馬駅から435m


営業時間



定休日

日曜・祭日の月曜日
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