スタミナ麺☆豚キムチとろとろろラーメン! 滋養たっぷり♪ たっぷりとろろで蓋をするから熱々をキー [ブログ]
スタミナ麺☆豚キムチとろとろろラーメン!
滋養たっぷり♪
たっぷりとろろで蓋をするから熱々をキープ!
美味しくて元気が出るなんて、良いことづくめですよ(^^)
材料 (1人分)
サッポロ一番 しょうゆ味
1袋
豚肉(薄切り)
60g
白菜キムチ
35g
150g
1個
カイワレ大根(または刻みネギ)
適量
少々
・醤油
小さじ1/4
1
山芋の皮を剥いてすりおろす。
豚肉は食べやすい大きさにカットする。
キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに胡麻油を熱して豚肉を入れ、付属のスパイスを振り掛けて火が通るまで炒める。
3
キムチと醤油を加え、水分を飛ばすようにしてサッと炒める。
4
ラーメンは袋の表示通りに作り、丼に移す。
※画像は鍋焼きうどん専用鍋で直接作ってます。
5
ラーメンに蓋をするようにしてとろろを回し掛け、豚キムチを乗せて卵黄を落とし、カイワレ大根を散らす。
出来上がり♪
6
【おまけ】
使用したのは「サッポロ一番しょうゆ味」。「ごま味ラーメン」でも美味しく作れます。その場合は分量内の醤油を
7
付属の調味油に差し替え、仕上げに付属の胡麻を振り掛けて下さい♪
豚肉を炒める時は胡椒を少々振って下さい。
コツ・ポイント
◆丼を温めておくとより長い時間熱々で召し上がれます。
◆小さな土鍋や鍋焼きうどん専用鍋を使うと、さらに熱々感をキープできて洗い物も減らせておススメです。
このレシピの生い立ち
風邪っぴき中ですが食欲は平常運転。
むしろ増すばかり。
そんなこんなで滋養があって体が温まるものを考えました。
のどが腫れてても、とろとろ感で飲み込みやすいのも良い感じ。
風邪予防にも良いかと思います。
https://cookpad.com/recipe/4772772