とろ~り♡ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン! ガッツリ食べごたえがあるのにサッパリな、とろ~り美味 [ブログ]

とろ~り♡ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン!

ガッツリ食べごたえがあるのにサッパリな、とろ~り美味しい塩ラーメンです♪
切り胡麻の香りも良いアクセント(^^)

 

 

 

材料 (1人分)

サッポロ一番 塩らーめん

1袋

 

■ 麻婆茄子

茄子

1本

豚ひき肉

80g

白ネギ

10㎝

ニンニク

1片

生姜

1/2片

・塩胡椒

少々

・胡麻油

大さじ1/2

・水溶き片栗粉

【片栗粉】小さじ1:【水】小さじ2

 ☆水

100㏄

 ☆酒・みりん

各小さじ1

 ☆粉末鶏ガラスープ

小さじ1/2

 

■ 仕上げ用

くし切りレモン

1片

刻みネギ(または白髪ねぎ)

適量

黒胡椒

たっぷりと

 

1

写真

茄子を食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにし、ニンニク・生姜はみじん切りに。

2

写真

フライパンに胡麻油を熱して豚肉の色が変わるまで炒めたら、茄子を加えて軽く塩胡椒し、少ししんなりするまで炒める。

3

写真

白ネギ・ニンニク・生姜を加えてサッと炒めたら☆を入れ、沸騰したら1分煮る。

4

写真

水溶き片栗粉回し入れて混ぜ、2分ほどグツグツさせる。

5

写真

塩らーめんは袋の表示通りに作る。

6

写真

丼にラーメンを移したら麻婆茄子を掛け、付属の切り胡麻を散らして胡椒を挽く。刻みネギ・レモンを沿えて出来上がり♪

7

レモンをキュッと絞って召しあがって下さい。

8

写真

【おまけ】

今回使ったのはコチラ。
サッポロ一番塩らーめん♪

コツ・ポイント

◆丼を温めておくとより長い時間熱々をキープ。
◆刻みネギは白ネギを使っています。シャキシャキして美味しいです。お好みで白髪ねぎにしても。
◆らーめん作りは同時進行でどうぞ。水溶き片栗粉を入れる辺りで麺を茹で始めると、ほぼ同時に仕上がります。

このレシピの生い立ち

この組み合わせは美味しい。
ぜーったいに美味しい。
そう思って作りました。
爽やかさを求めてレモンを絞ったら、これが私の中で大ヒット。
当初は普通の麻婆茄子にする予定が、気付けばこうなりました。

 

https://cookpad.com/recipe/4771687


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。