火を使わず♪大葉とキャベツのすりごま和え 火を使わず簡単調理のさっぱりした一品☆しその風味が食 [ブログ]
火を使わず♪大葉とキャベツのすりごま和え
火を使わず簡単調理のさっぱりした一品☆しその風味が食欲をそそります♪
材料 (4)
キャベツ
1/8玉
大葉
20枚
塩
小1/2
☆砂糖
小1/2
☆酢、醤油
各小1
☆かどや 純正ごま油 濃口
大1
大2
1
キャベツを粗めの千切りにしザルで洗い、塩をふって冷蔵庫で30分ほど置く。
2
大葉を洗って千切りにし、キッチンペーパーに包んで水気をきる。
3
☆を合わせておく。
4
1の水気をしっかり絞り、2と3を和えて出来上がり。
コツ・ポイント
*野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
このレシピの生い立ち
お弁当にさっぱりした野菜を入れたくて作りました。
https://cookpad.com/recipe/4625668