アオサ粉香る三州ポークのキャベツ包み [ブログ]

アオサ粉香る三州ポークのキャベツ包み

濃厚なソースでいただく、想像を超えるロールキャベツです。

 

 

材料 (4人分)

豚ミンチ

200g

パン粉

10g

玉ねぎ(みじん切り)

50g

三河湾と言えばアオサ粉です。【東三河特産品】

2g

塩麹(京風甘口)【東三河特産品】

20g

キャベツ

4枚

 

チキンブイヨン

200g

キャベツ(千切り)

100g

アサリ

200g

ミニトマト

8個

蒲郡からのおすそわけ【東三河特産品】

20g

生クリーム

50g

 

飾り用ハーブ

適量

三河湾と言えばアオサ粉です。【東三河特産品】

適量

オイル

適量

 

1

写真

今回は、東三河特産品として「蒲郡からのおすそわけ」「塩麹」「三河湾と言えばアオサ粉です。」を使用します。

2

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豚ミンチ、パン粉、玉ねぎ(みじん切り)、アオサ粉、塩麹をボールで混ぜ合わせる。

3

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2を4等分に分け、それぞれを茹でて水気を切ったキャベツで包む。

4

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蓋つきの浅い鍋に千切りキャベツを敷き、その上に3を置き、チキンブイヨン、アサリ、ミニトマトを入れ蓋をし、火にかける。

5

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沸騰後10分程度加熱したら、鍋からロールキャベツ、アサリ、ミニトマトを取り出し、保温しておく。

6

5の鍋に残った千切りキャベツ、チキンブイヨンに蒲郡からのおすそわけを加え、一緒にミキサーにかけ裏ごしし、鍋に戻す。

7

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6を火にかけ、生クリームを入れ味を整える。

8

お皿に7のソースを敷き、ロールキャベツを載せ、5のアサリ、ミニトマトを載せ、ハーブを飾る。

9

アオサ粉とオイルを1対3の割合で合わせたソースをかける。

コツ・ポイント

千切りキャベツをソースに加えることで、濃厚なソースに仕上がります。

このレシピの生い立ち

東三河の特産品を活用したレシピとして、ホテルアークリッシュ豊橋の今里武総料理長に考案していただきました。平成31年1月20日(日)には、料理教室を開き、実際に今里シェフから作り方を教えていただきました。

 

https://cookpad.com/recipe/5455544


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ビストロ ブノワ(BENOIT)

m_merged_535e260e4c059-d9c71.jpg■前菜
・サラダ・ブノワ フォアグラ/ベーコン
・自家製ハムのゼリー寄せ 「シャンボンペルシエ」 グリビッシュソース
・サーモンのマリネ レンズ豆のサラダ
・グリーンピースのスープ リコッタチーズ
・蟹とズッキーニのショートパスタ「カサレッチ」

■メイン
・帆立貝のポワレ グリーンアスパラガス
・鱈のロースト ウイキョウ ブイヤベースソース
・豚ロースのロースト 新じゃがいもとベーコン
・大山鶏と春野菜のフリカッセ クリーム風味

■デザート
・ショコラとキャラメルのブノワ風と牛乳のアイスクリーム
・バニラ風味のミルフィーユ
・ババ アルマニャックとバニラ風味の生クリーム
・チーズケーキとシトラスのヴァリエーション
・ヌガーグラッセとフランボワーズのソルベ
・季節のアイスクリームとソルベの盛り合わせ

■小菓子
■コーヒー



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駐車場 なし
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同伴可 12歳未満不可


年齢制限:あり

子供メニュー有無:なし

子供席制限:あり

子供椅子有無:なし

時間帯制限:全時間帯可

住所東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山10F
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