キャベツと豚バラの白だしさっと煮 いつもの組み合わせも「割烹白だし」で味付けすると新しい味わいに [ブログ]
キャベツと豚バラの白だしさっと煮
いつもの組み合わせも「割烹白だし」で味付けすると新しい味わいに♪忙しいときに嬉しいスピードメニュー。
材料 (2人分)
キャベツ
200g
豚バラ肉
200g
貝割れ菜
適量
■ 【A】
ヤマキ「割烹白だし」
50ml
水
350ml
1
今回は、ヤマキ「割烹白だし」を使います。
2
キャベツはざく切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
3
フライパンに【A】を入れて煮立て、<2>を加えてふたをし、4分程煮込む。
4
器に盛り、貝割れ菜を飾る。
コツ・ポイント
キャベツは火の通りがそろうよう、芯等のかたい部分は、取り除くか薄く切って使ってください。煮込んでいる最中にあくが浮いてきて気になる場合は、すくい取って除いてください。
このレシピの生い立ち
ざくざくと、簡単に切ったキャベツと豚肉を、鰹一番だしのうま味が効いた「割烹白だし」で、さっと煮れば出来上がり♪切る・煮る・完成!!10分で仕上がる簡単、絶品の煮物です!
https://cookpad.com/recipe/4991685
7品目不使用・夏野菜のWソースグラタン 特定原材料7品目を使わずに作った「7品目を使わない [ブログ]
7品目不使用・夏野菜のWソースグラタン
特定原材料7品目を使わずに作った「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」を使ったアレンジレシピです。
材料 (4人分)
CO・OP7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ
40g
■ ミートソース
野菜で作ったトマトソース
1袋
玉ねぎ
1/2個
合びき肉
120g
大さじ1・1/2
■ ホワイトソース
野菜で作ったホワイトソース
1袋
玉ねぎ
1個
ほうれん草
4株
大さじ1・1/2
80ml
■ トッピング
なす
1本
かぼちゃ(スライス)
8切れ(100g)
ミニトマト
8個
1
〈トマトソース〉玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、合挽肉を火が通るまで炒める。
2
[1]を合わせ、玉ねぎがしんなりしたらトマトソースを加える。
3
〈ホワイトソース〉たまねぎは薄切り、ほうれん草は3~4cmの長さに切る。
4
フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。
5
たまねぎがしんなりしたらほうれん草、ホワイトソース、 無調整豆乳を加えて
加熱する。
7
なすとかぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500W)で1分加熱する。
8
鍋にお湯を沸かし、「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」をかためにゆでる。
9
グラタン皿にホワイトソースと湯切りした[8]を混ぜ入れる。
10
なす、かぼちゃ、ミニトマトをのせて[2]のミートソースをかけ、 オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで約7分焼く。
コツ・ポイント
※このレシピには、大豆(豆乳)・牛肉・豚肉(合挽肉)を使用しています。
※7品目を使わないシリーズのトマトソース、ホワイトソースもございますのでご一緒にご使用ください。
このレシピの生い立ち
「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」は、特定原材料7品目を使わず、発芽玄米粉をベースに、マカロニ風に仕上げたショートパスタです。
https://cookpad.com/recipe/5581946