7品目不使用・夏野菜のWソースグラタン 特定原材料7品目を使わずに作った「7品目を使わない [ブログ]

7品目不使用・夏野菜のWソースグラタン

 

特定原材料7品目を使わずに作った「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」を使ったアレンジレシピです。

 

 

材料 (4人分)

CO・OP7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ

40g

■ ミートソース

野菜で作ったトマトソース

1袋

玉ねぎ

1/2個

合びき肉

120g

オリーブ油

大さじ1・1/2

■ ホワイトソース

野菜で作ったホワイトソース

1袋

玉ねぎ

1個

ほうれん草

4株

オリーブ油

大さじ1・1/2

無調整豆乳

80ml

■ トッピング

なす

1本

かぼちゃ(スライス)

8切れ(100g)

ミニトマト

8個

 

1

〈トマトソース〉玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、合挽肉を火が通るまで炒める。

2

[1]を合わせ、玉ねぎがしんなりしたらトマトソースを加える。

3

〈ホワイトソース〉たまねぎは薄切り、ほうれん草は3~4cmの長さに切る。

4

フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。

5

たまねぎがしんなりしたらほうれん草、ホワイトソース、 無調整豆乳を加えて
加熱する。

6

〈トッピング〉なすは1cm幅の輪切り、かぼちゃは5mm幅のスライス、 ミニトマトは2等分に切る。

7

なすとかぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500W)で1分加熱する。

8

鍋にお湯を沸かし、「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」をかためにゆでる。

9

グラタン皿にホワイトソースと湯切りした[8]を混ぜ入れる。

10

なす、かぼちゃ、ミニトマトをのせて[2]のミートソースをかけ、 オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで約7分焼く。

コツ・ポイント

※このレシピには、大豆(豆乳)・牛肉・豚肉(合挽肉)を使用しています。
※7品目を使わないシリーズのトマトソース、ホワイトソースもございますのでご一緒にご使用ください。

このレシピの生い立ち

「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」は、特定原材料7品目を使わず、発芽玄米粉をベースに、マカロニ風に仕上げたショートパスタです。

 

https://cookpad.com/recipe/5581946


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地元に愛される名店

m_m_CwK3ouvVUAAaTV7-258f5.jpgシンプルな調理法で供される、実直な一串。練馬の住宅街に潜む、地元に愛される名店


練馬の閑静な住宅街に店を構える焼鳥店『鳥長』。電話番号非公開ということもあり、予約が取れないことでも知られる、地元ファンにこよなく愛される人気店だ。店主・川越浩一郎氏が"焼鳥の命"と断言する「仕入れ」では確かな審美眼で素材を選び抜き、奇をてらわないシンプルな味付けと丁寧な手仕事で串を仕上げる。飾り立てないからこそ旨さが映える鳥料理の数々には、主人の実直な人柄が滲み出るようだ。

東京都練馬区豊玉北4-31-8


西武池袋線 練馬駅南口から徒歩10分弱。
千川通りを越え、目白通りを目指す(練馬署を右に見て、一つ目の角を右折した細い道を直進すると左側にセブンイレブン)。
目白通り沿いにセブンイレブンがあるので、ダイビングショップと韓国食材店の間の道をさらに少し直進した左側。
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