7品目不使用・夏野菜のWソースグラタン [ブログ]

7品目不使用・夏野菜のWソースグラタン

 

特定原材料7品目を使わずに作った「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」を使ったアレンジレシピです。

 

 

材料 (4人分)

CO・OP7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ

40g

■ ミートソース

野菜で作ったトマトソース

1袋

玉ねぎ

1/2個

合びき肉

120g

オリーブ油

大さじ1・1/2

■ ホワイトソース

野菜で作ったホワイトソース

1袋

玉ねぎ

1個

ほうれん草

4株

オリーブ油

大さじ1・1/2

無調整豆乳

80ml

■ トッピング

なす

1本

かぼちゃ(スライス)

8切れ(100g)

ミニトマト

8個

 

1

〈トマトソース〉玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、合挽肉を火が通るまで炒める。

2

[1]を合わせ、玉ねぎがしんなりしたらトマトソースを加える。

3

〈ホワイトソース〉たまねぎは薄切り、ほうれん草は3~4cmの長さに切る。

4

フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。

5

たまねぎがしんなりしたらほうれん草、ホワイトソース、 無調整豆乳を加えて
加熱する。

6

〈トッピング〉なすは1cm幅の輪切り、かぼちゃは5mm幅のスライス、 ミニトマトは2等分に切る。

7

なすとかぼちゃはラップに包んで電子レンジ(500W)で1分加熱する。

8

鍋にお湯を沸かし、「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」をかためにゆでる。

9

グラタン皿にホワイトソースと湯切りした[8]を混ぜ入れる。

10

なす、かぼちゃ、ミニトマトをのせて[2]のミートソースをかけ、 オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで約7分焼く。

コツ・ポイント

※このレシピには、大豆(豆乳)・牛肉・豚肉(合挽肉)を使用しています。
※7品目を使わないシリーズのトマトソース、ホワイトソースもございますのでご一緒にご使用ください。

このレシピの生い立ち

「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」は、特定原材料7品目を使わず、発芽玄米粉をベースに、マカロニ風に仕上げたショートパスタです。

 

https://cookpad.com/recipe/5581946


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