7品目不使用・根菜マカロニサラダ 特定原材料7品目を使わずに作った「7品目を使わない 発芽 [ブログ]
7品目不使用・根菜マカロニサラダ
特定原材料7品目を使わずに作った「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」を使ったアレンジレシピです。
材料 (4人分)
CO・OP7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ
150g
ごぼう
2本
れんこん
5cm分
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
水菜
2束
塩
少々
■ A
いりごま
大さじ4
卵不使用マヨネーズ
大さじ6
小麦不使用しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
2
れんこんは皮をむいて、3mm厚さのいちょう切りにする。
3
沸騰したお湯にあく抜きしたごぼうを入れてゆでる。
2分経ったら、にんじんとれんこんを入れてゆでる。
4
お好みのかたさになったらザルに上げ、ボウルに入れる。
5
「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」を表示どおりにゆで、冷水でしめる。
6
[4]にきゅうり、水菜、[5]、合わせたAを加えて混ぜる。塩で味をととのえる。
コツ・ポイント
※野菜の分量は、お好みで調整してください。
※卵不使用マヨネーズは大豆・りんごを、小麦不使用しょうゆは大豆を含む場合があり、お使いの商品の表示をご確認ください。
このレシピの生い立ち
「7品目を使わない 発芽玄米マカロニタイプ」は、特定原材料7品目を使わず、発芽玄米粉をベースに、マカロニ風に仕上げたショートパスタです。
https://cookpad.com/recipe/5581936