7品目不使用・トマトラーメン 特定原材料7品目を使わずに作った「7品目を使わない 中華めん [ブログ]
7品目不使用・トマトラーメン
特定原材料7品目を使わずに作った「7品目を使わない 中華めんタイプ」を使ったアレンジレシピです。
材料 (4人分)
CO・OP7品目を使わない 中華麺タイプ
4袋
水菜
1束
もやし
80g
トマト
1個
大さじ4
長ねぎ
適量
野菜で作ったトマトソース
1袋
鶏がらスープの素(乳成分等不使用)
大さじ2
水
300ml
粗挽き黒こしょう
少々
ラー油
お好みで
■ 鶏ハム
鶏むね肉
作りたい分
塩・こしょう
少々
肉が浸るくらい
2
フライパンにごま油、もやし、水菜を入れてさっと炒める。
3
鍋にトマトソースと水を入れて中火で加熱し、 鶏がらスープの素を加えて溶かす。
4
鍋にお湯を沸かし、「7品目を使わない 中華めんタイプ」を表示通りにゆでる。
5
湯切りした[4]を器に入れ、[3]をかける。
6
[2]、トマト、鶏ハム、白髪ねぎを盛り付ける。粗挽き黒こしょうをふり、ラー油をお好みでかける。
7
【鶏ハム】鶏むね肉に塩こしょうをもみ込み、ビニール袋にオリーブ油と一緒に入れ、空気を抜いて袋の口を結ぶ。
8
さらにジッパー付きの保存袋に空気を抜いて入れ、2重にする。
9
深めの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、70~80℃に温度を落としたら鍋肌に触れないように[8]を入れ、蓋をして火を止める。
10
そのままの状態で約20分放置する(肉の厚さによって時間調整をしてください)
11
鍋から袋を取り出し、完全に冷ましてから食べやすい厚さに切る。
12
※ビニール袋・ジッパー付き保存袋は耐熱温度100℃以上のものを使用してください。
コツ・ポイント
※このレシピには、鶏肉・ごま(ごま油)を使用しています。
※ラー油は大豆を含む場合があり、お使いの商品の表示をご確認ください。
※7品目を使わないシリーズのトマトソースもございますので、 ご一緒にご使用ください。
このレシピの生い立ち
「7品目を使わない 中華めんタイプ」は、特定原材料7品目を使わず、コシのある中華めん風に仕上げたお米のめんです。めんを乾燥させずに、生めんをそのまま過熱殺菌しました。常温で保存できます。
https://cookpad.com/recipe/5581776
ビストロ ブノワ(BENOIT)
・サラダ・ブノワ フォアグラ/ベーコン
・自家製ハムのゼリー寄せ 「シャンボンペルシエ」 グリビッシュソース
・サーモンのマリネ レンズ豆のサラダ
・グリーンピースのスープ リコッタチーズ
・蟹とズッキーニのショートパスタ「カサレッチ」
■メイン
・帆立貝のポワレ グリーンアスパラガス
・鱈のロースト ウイキョウ ブイヤベースソース
・豚ロースのロースト 新じゃがいもとベーコン
・大山鶏と春野菜のフリカッセ クリーム風味
■デザート
・ショコラとキャラメルのブノワ風と牛乳のアイスクリーム
・バニラ風味のミルフィーユ
・ババ アルマニャックとバニラ風味の生クリーム
・チーズケーキとシトラスのヴァリエーション
・ヌガーグラッセとフランボワーズのソルベ
・季節のアイスクリームとソルベの盛り合わせ
■小菓子
■コーヒー