キャベツとシーチキンの浅漬けサラダ ビニール袋に材料を入れてなじませ、30分置くだけ!手軽にでき [ブログ]
キャベツとシーチキンの浅漬けサラダ
ビニール袋に材料を入れてなじませ、30分置くだけ!手軽にできる浅漬けサラダは”もう1品”に最適です。
材料 (2人分)
はごろもフーズ「シーチキンマイルド」(70g缶)
1缶
はごろもフーズ「かつおパック はごろも舞」(2.5g)
1パック
キャベツ
中3枚
パプリカ(黄)
大1/2個
1
今回は、はごろもフーズ「シーチキンマイルド」を使います。
2
キャベツはざく切り、パプリカはキャベツの大きさに合わせて切る。
3
ビニール袋に<2>とシーチキンマイルド(油ごと)、かつおパック、塩を加えて袋の口を閉じ、よく振って味をなじませる。
4
<3>の袋の空気を抜いて冷蔵後に入れ、30分ほど置く。
5
<4>を器に盛る。
コツ・ポイント
野菜の食感を楽しみたいので、キャベツやパプリカは大きめのざく切りにしましょう。厚手のビニール袋に材料を入れ、よく振って全体をよくなじませます。冷蔵庫で30分ほど置いて、さらに味をなじませると、よりおいしくなります。
このレシピの生い立ち
シーチキンと野菜を使った、即席の浅漬けサラダ。シーチキンとかつお節の旨味で、少量の塩だけで十分においしくなります。火を使わないうえ、ビニール袋を使えば後片付けもラクチン。ボウルを使うより、味もよくなじみます。
https://cookpad.com/recipe/3820628