和パスタ☆ごぼうと昆布の柑橘味おろしあえ あえるだけの簡単パスタ♪ほんのりレモンのさっぱり風味 [ブログ]
和パスタ☆ごぼうと昆布の柑橘味おろしあえ
あえるだけの簡単パスタ♪ほんのりレモンのさっぱり風味でいただきます!
材料 (2人分)
ごはんにかけるごぼうと昆布
1パック
スパゲッティ
200g
大根
1/3本~(500g)
レモン(果汁)
1/2個分
レモン(皮)
1/4個分
しょうゆ
小さじ1
■ A
水
3000ml
塩
30g
1
今回のおすすめ食材は、「ごはんにかけるごぼうと昆布」です。
2
大根は皮をむいてすりおろし、水気をきる。レモンの皮はすりおろす。
3
大根おろしにレモンの果汁、しょうゆを混ぜる。
4
鍋にAを入れて沸騰させ、スパゲッティを加えて袋の表示より2分短くゆでる。
5
スパゲッティの水気をきり、ごはんにかけるごぼうと昆布と混ぜる。
6
<5>を器に盛り付けて<3>をのせ、すりおろしたレモンの皮をふる。
コツ・ポイント
水っぽくならないよう、大根おろしは水気をきって使ってください。レモンの皮の白い部分は苦味があるので、白い部分までおろさないように注意してすりおろしてください。お好みで、レモンの代わりにゆず等を使ってもおいしくいただけます!
このレシピの生い立ち
「ごはんにかけるごぼうと昆布」は昆布の粘りがほどよく絡んで、麺類に使うのにもぴったり!ゆでたてスパゲッティと混ぜて、大根おろしと合わせるだけで、さっぱり味の和風パスタの出来上がり♪さわやかなレモンの風味で、味わいさらに引き立ちます☆
https://cookpad.com/recipe/5446348