和パスタ☆ごぼうと昆布の柑橘味おろしあえ [ブログ]

和パスタ☆ごぼうと昆布の柑橘味おろしあえ

あえるだけの簡単パスタ♪ほんのりレモンのさっぱり風味でいただきます!

材料 (2人分)

ごはんにかけるごぼうと昆布

1パック

スパゲッティ

200g

大根

1/3本~(500g)

レモン(果汁)

1/2個分

レモン(皮)

1/4個分

しょうゆ

小さじ1

■ A

3000ml

30g

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、「ごはんにかけるごぼうと昆布」です。

2

大根は皮をむいてすりおろし、水気をきる。レモンの皮はすりおろす。

3

大根おろしにレモンの果汁、しょうゆを混ぜる。

4

鍋にAを入れて沸騰させ、スパゲッティを加えて袋の表示より2分短くゆでる。

5

スパゲッティの水気をきり、ごはんにかけるごぼうと昆布と混ぜる。

6

<5>を器に盛り付けて<3>をのせ、すりおろしたレモンの皮をふる。

コツ・ポイント

水っぽくならないよう、大根おろしは水気をきって使ってください。レモンの皮の白い部分は苦味があるので、白い部分までおろさないように注意してすりおろしてください。お好みで、レモンの代わりにゆず等を使ってもおいしくいただけます!

このレシピの生い立ち

「ごはんにかけるごぼうと昆布」は昆布の粘りがほどよく絡んで、麺類に使うのにもぴったり!ゆでたてスパゲッティと混ぜて、大根おろしと合わせるだけで、さっぱり味の和風パスタの出来上がり♪さわやかなレモンの風味で、味わいさらに引き立ちます☆

 

https://cookpad.com/recipe/5446348


nice!(0)  コメント(0) 

鳥さわ

m_m_CwK3ouvVUAAaTV7-6a196.jpg備長炭で焼き上げる究極の焼き鳥がここに。絶妙なレア焼きで食すささみや血肝は至極の味わい。


下町情緒の残る亀戸に暖簾を掲げる焼き鳥店。「鳥さわ」では、その豊かな肉質に店主が魅了された大山鶏を、備長炭による絶妙な火入れで楽しませてくれる。丁寧に下拵えをされた鶏肉は一串ごと、最も美味しい状態で目の前に登場。レアに焼かれたささみと山葵の香りが瑞々しい「さびやき」は、幸福な時間の訪れを告げる名物だ。そして、とろけるように濃厚な「血肝」や「ちょうちん」を頬張りながら、日本酒やワインを堪能したい。


東京都江東区亀戸2-24-13

完全禁煙
店の入口に灰皿あり


駐車場



近隣にコインパーキングあり


空間・設備

カウンター席あり


携帯電話

docomo、au、SoftBank、Y!mobile


メニュー


コース

3000円以下のコース


ドリンク

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる



総武中央線 亀戸駅 徒歩5分

亀戸駅から323m


営業時間

月~金 17:30~23:00(L.O.)
土   17:00~23:00(L.O.)



定休日
nice!(6)