和パスタ☆ごぼうと昆布の柑橘味おろしあえ [ブログ]
和パスタ☆ごぼうと昆布の柑橘味おろしあえ
あえるだけの簡単パスタ♪ほんのりレモンのさっぱり風味でいただきます!
材料 (2人分)
ごはんにかけるごぼうと昆布
1パック
スパゲッティ
200g
大根
1/3本~(500g)
レモン(果汁)
1/2個分
レモン(皮)
1/4個分
しょうゆ
小さじ1
■ A
水
3000ml
塩
30g
1
今回のおすすめ食材は、「ごはんにかけるごぼうと昆布」です。
2
大根は皮をむいてすりおろし、水気をきる。レモンの皮はすりおろす。
3
大根おろしにレモンの果汁、しょうゆを混ぜる。
4
鍋にAを入れて沸騰させ、スパゲッティを加えて袋の表示より2分短くゆでる。
5
スパゲッティの水気をきり、ごはんにかけるごぼうと昆布と混ぜる。
6
<5>を器に盛り付けて<3>をのせ、すりおろしたレモンの皮をふる。
コツ・ポイント
水っぽくならないよう、大根おろしは水気をきって使ってください。レモンの皮の白い部分は苦味があるので、白い部分までおろさないように注意してすりおろしてください。お好みで、レモンの代わりにゆず等を使ってもおいしくいただけます!
このレシピの生い立ち
「ごはんにかけるごぼうと昆布」は昆布の粘りがほどよく絡んで、麺類に使うのにもぴったり!ゆでたてスパゲッティと混ぜて、大根おろしと合わせるだけで、さっぱり味の和風パスタの出来上がり♪さわやかなレモンの風味で、味わいさらに引き立ちます☆
https://cookpad.com/recipe/5446348
鳥さわ
備長炭で焼き上げる究極の焼き鳥がここに。絶妙なレア焼きで食すささみや血肝は至極の味わい。
下町情緒の残る亀戸に暖簾を掲げる焼き鳥店。「鳥さわ」では、その豊かな肉質に店主が魅了された大山鶏を、備長炭による絶妙な火入れで楽しませてくれる。丁寧に下拵えをされた鶏肉は一串ごと、最も美味しい状態で目の前に登場。レアに焼かれたささみと山葵の香りが瑞々しい「さびやき」は、幸福な時間の訪れを告げる名物だ。そして、とろけるように濃厚な「血肝」や「ちょうちん」を頬張りながら、日本酒やワインを堪能したい。
東京都江東区亀戸2-24-13
完全禁煙
店の入口に灰皿あり
駐車場
無
近隣にコインパーキングあり
空間・設備
カウンター席あり
携帯電話
docomo、au、SoftBank、Y!mobile
メニュー
コース
3000円以下のコース
ドリンク
日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる
総武中央線 亀戸駅 徒歩5分
亀戸駅から323m
営業時間
月~金 17:30~23:00(L.O.)
土 17:00~23:00(L.O.)
定休日
下町情緒の残る亀戸に暖簾を掲げる焼き鳥店。「鳥さわ」では、その豊かな肉質に店主が魅了された大山鶏を、備長炭による絶妙な火入れで楽しませてくれる。丁寧に下拵えをされた鶏肉は一串ごと、最も美味しい状態で目の前に登場。レアに焼かれたささみと山葵の香りが瑞々しい「さびやき」は、幸福な時間の訪れを告げる名物だ。そして、とろけるように濃厚な「血肝」や「ちょうちん」を頬張りながら、日本酒やワインを堪能したい。
東京都江東区亀戸2-24-13
完全禁煙
店の入口に灰皿あり
駐車場
無
近隣にコインパーキングあり
空間・設備
カウンター席あり
携帯電話
docomo、au、SoftBank、Y!mobile
メニュー
コース
3000円以下のコース
ドリンク
日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる
総武中央線 亀戸駅 徒歩5分
亀戸駅から323m
営業時間
月~金 17:30~23:00(L.O.)
土 17:00~23:00(L.O.)
定休日
2019-03-01 00:00
nice!(6)