シーチキン茶碗蒸し シーチキンをだしに活用して、簡単・おいしく!なめらかな口どけで、旨味が [ブログ]

シーチキン茶碗蒸し

 

シーチキンをだしに活用して、簡単・おいしく!なめらかな口どけで、旨味が広がります。ほろ苦いぎんなんがアクセント。

 

 

材料 (2人分)

はごろもフーズ「シーチキンSmile 水煮Lフレーク」(60gパウチ)

1袋

はごろもフーズ「ホームクッキング ぎんなん」(30g)

6個

しいたけ

1枚

三つ葉

適量

2個

■ 【A】

200ml

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

 

1

写真

今回は、はごろもフーズ「シーチキンSmile 水煮Lフレーク」と「ホームクッキング ぎんなん」を使います。

2

しいたけは石づきを落として薄切りにする。

3

ボウルに卵をよく溶きほぐし、【A】を加え混ぜ、ざるでこし、シーチキンSmile 水煮Lフレークを加え混ぜる。

4

器に<2>とぎんなんを等分して入れ、<3>を注ぎ入れる。

5

蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で20~30分蒸す。

6

2cmの長さに切った三つ葉を飾る。

コツ・ポイント

卵液は、一度ざるでこすと生地がなめらかになります。蒸し器のふたは手ぬぐいやふきんをかぶせて、水滴が落ちるのを防ぎましょう。茶碗蒸しの表面に透明な汁が浮いてにじんできたら蒸しあがりの目安です。紅白かまぼこを加えてもおいしいです。

このレシピの生い立ち

手間のかかりそうな茶碗蒸しもシーチキンを使えば簡単!シーチキンからだしがでるので、だし汁を使わなくても魚介の旨味が広がる生地に仕上がります。具は下ごしらえ済みのぎんなんを使ってラクラク。ほのかな苦味がアクセントに!

 

https://cookpad.com/recipe/5219334


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ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店 (LA BOUTIQUE de Jo

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