とろ~り♡ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン! ガッツリ食べごたえがあるのにサッパリな、とろ~り美味 [ブログ]

とろ~り♡ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン!

ガッツリ食べごたえがあるのにサッパリな、とろ~り美味しい塩ラーメンです♪
切り胡麻の香りも良いアクセント(^^)

 

 

 

材料 (1人分)

サッポロ一番 塩らーめん

1袋

 

■ 麻婆茄子

茄子

1本

豚ひき肉

80g

白ネギ

10㎝

ニンニク

1片

生姜

1/2片

・塩胡椒

少々

・胡麻油

大さじ1/2

・水溶き片栗粉

【片栗粉】小さじ1:【水】小さじ2

 ☆水

100㏄

 ☆酒・みりん

各小さじ1

 ☆粉末鶏ガラスープ

小さじ1/2

 

■ 仕上げ用

くし切りレモン

1片

刻みネギ(または白髪ねぎ)

適量

黒胡椒

たっぷりと

 

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茄子を食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにし、ニンニク・生姜はみじん切りに。

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フライパンに胡麻油を熱して豚肉の色が変わるまで炒めたら、茄子を加えて軽く塩胡椒し、少ししんなりするまで炒める。

3

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白ネギ・ニンニク・生姜を加えてサッと炒めたら☆を入れ、沸騰したら1分煮る。

4

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水溶き片栗粉回し入れて混ぜ、2分ほどグツグツさせる。

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塩らーめんは袋の表示通りに作る。

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丼にラーメンを移したら麻婆茄子を掛け、付属の切り胡麻を散らして胡椒を挽く。刻みネギ・レモンを沿えて出来上がり♪

7

レモンをキュッと絞って召しあがって下さい。

8

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【おまけ】

今回使ったのはコチラ。
サッポロ一番塩らーめん♪

コツ・ポイント

◆丼を温めておくとより長い時間熱々をキープ。
◆刻みネギは白ネギを使っています。シャキシャキして美味しいです。お好みで白髪ねぎにしても。
◆らーめん作りは同時進行でどうぞ。水溶き片栗粉を入れる辺りで麺を茹で始めると、ほぼ同時に仕上がります。

このレシピの生い立ち

この組み合わせは美味しい。
ぜーったいに美味しい。
そう思って作りました。
爽やかさを求めてレモンを絞ったら、これが私の中で大ヒット。
当初は普通の麻婆茄子にする予定が、気付けばこうなりました。

 

https://cookpad.com/recipe/4771687


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銀座 藤田

m_m_e0f3b4cd915c142ca40a17bbc77db85b-d1929.jpg全国の目利きから仕入れた魚は全て極上。寿司、天ぷら、酒、“本物”の味をご堪能ください。


当店は銀座の美食処。寿司・天ぷら・酒で、皆様をおもてなし◎全国の目利きから仕入れた魚は至極の寿司に。味はもちろん、艶、姿、形どれをとっても申し分ない一品に仕上げます。天ぷらに使うのは契約農家から特別に仕入れる旬菜。小ぶりながらも、その濃厚な味にきっと驚くはず。これらの美食と共に楽しむ酒は日本酒を中心に50種前後のラインナップ。美食と共に美酒を楽しむのは大人だけの特権。至福のひと時をご堪能ください

銀座 藤田

ジャンル
寿司、天ぷら、割烹・小料理



住所

東京都中央区銀座8-8-7 第3ソワレビルB1F
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