とろ~り♡ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン! [ブログ]
とろ~り♡ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン!
ガッツリ食べごたえがあるのにサッパリな、とろ~り美味しい塩ラーメンです♪
切り胡麻の香りも良いアクセント(^^)
材料 (1人分)
サッポロ一番 塩らーめん
1袋
■ 麻婆茄子
茄子
1本
豚ひき肉
80g
白ネギ
10㎝
1片
1/2片
・塩胡椒
少々
大さじ1/2
・水溶き片栗粉
【片栗粉】小さじ1:【水】小さじ2
☆水
100㏄
☆酒・みりん
各小さじ1
☆粉末鶏ガラスープ
小さじ1/2
■ 仕上げ用
くし切りレモン
1片
刻みネギ(または白髪ねぎ)
適量
黒胡椒
たっぷりと
2
フライパンに胡麻油を熱して豚肉の色が変わるまで炒めたら、茄子を加えて軽く塩胡椒し、少ししんなりするまで炒める。
3
白ネギ・ニンニク・生姜を加えてサッと炒めたら☆を入れ、沸騰したら1分煮る。
5
塩らーめんは袋の表示通りに作る。
6
丼にラーメンを移したら麻婆茄子を掛け、付属の切り胡麻を散らして胡椒を挽く。刻みネギ・レモンを沿えて出来上がり♪
7
レモンをキュッと絞って召しあがって下さい。
8
【おまけ】
今回使ったのはコチラ。
サッポロ一番塩らーめん♪
コツ・ポイント
◆丼を温めておくとより長い時間熱々をキープ。
◆刻みネギは白ネギを使っています。シャキシャキして美味しいです。お好みで白髪ねぎにしても。
◆らーめん作りは同時進行でどうぞ。水溶き片栗粉を入れる辺りで麺を茹で始めると、ほぼ同時に仕上がります。
このレシピの生い立ち
この組み合わせは美味しい。
ぜーったいに美味しい。
そう思って作りました。
爽やかさを求めてレモンを絞ったら、これが私の中で大ヒット。
当初は普通の麻婆茄子にする予定が、気付けばこうなりました。
https://cookpad.com/recipe/4771687
エクアトゥール
東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布 2F
都営地下鉄・東京メトロ日比谷線「六本木駅」1B出口より徒歩12分
都営地下鉄「麻布十番駅」より徒歩13分
東京メトロ日比谷線「広尾駅」より徒歩13分
麻布十番駅から667m
営業時間
ディナー
平日 18:00~23:00 (最終入店.20:00)
日曜、祝日 17:30~22:00 (最終入店19:00)
ランチ(日曜・祝日のみ)
12:00~15:00 (最終入店.13:00)
日曜営業
カード可
(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席・設備
席数
12席
(カウンター6席、個室6席)
個室
有
(6人可)
貸切
不可
禁煙・喫煙
完全禁煙
駐車場
無
近隣にコインパーキングあり
空間・設備
オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり
携帯電話
docomo、au、SoftBank
都営地下鉄・東京メトロ日比谷線「六本木駅」1B出口より徒歩12分
都営地下鉄「麻布十番駅」より徒歩13分
東京メトロ日比谷線「広尾駅」より徒歩13分
麻布十番駅から667m
営業時間
ディナー
平日 18:00~23:00 (最終入店.20:00)
日曜、祝日 17:30~22:00 (最終入店19:00)
ランチ(日曜・祝日のみ)
12:00~15:00 (最終入店.13:00)
日曜営業
カード可
(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席・設備
席数
12席
(カウンター6席、個室6席)
個室
有
(6人可)
貸切
不可
禁煙・喫煙
完全禁煙
駐車場
無
近隣にコインパーキングあり
空間・設備
オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり
携帯電話
docomo、au、SoftBank
2019-03-03 00:00
nice!(9)