レンジですぐ!やわらか鶏むねチャーシュー [ブログ]
レンジですぐ!やわらか鶏むねチャーシュー
しっとりやわらかな鶏むねチャーシューが、電子レンジであっという間に!
材料 (1人分)
トップバリュ グリーンアイ 純輝鶏 皮なしむね肉
200g
お好みの野菜
適量
■ A
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2
酒
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
1
今回のおすすめ食材は、「トップバリュ グリーンアイ 純輝鶏 皮なしむね肉」です。
2
鶏肉は全体をフォークで刺してボウルに入れ、全体が浸る位の水(分量外)を入れて30分おく。
3
深さのある耐熱容器に鶏肉を入れ、合わせたAを注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
4
取り出して鶏肉を裏返し、再びふんわりとラップをかけ、さらに2分加熱し、粗熱をとる。
5
食べやすく切って器に盛り付けて、お好みの野菜を添える。
コツ・ポイント
鶏むね肉はフォークで穴を開けたら、水に浸して水分を含ませると、しっとりと仕上がります!さらに、加熱後はそのままおいて、余熱でじんわりと火を通すのが、やわらかなチャーシューに仕上げるポイントです。
このレシピの生い立ち
鶏むね肉を手軽に活用!電子レンジでさっと作れる簡単鶏むねチャーシューです♪水に浸してから作ることで、食べたらびっくりのやわらかさに!出来立ての温かいうちはやわらかく、冷ますと味がしみてしっとりと、味の変化も楽しめます♪
https://cookpad.com/recipe/5446478