ごはんで簡単!かわいい♪プチぼたもち みんなで食べやすいプチサイズ♡春のお彼岸は手作りぼたもち [ブログ]

ごはんで簡単!かわいい♪プチぼたもち

みんなで食べやすいプチサイズ♡春のお彼岸は手作りぼたもちをどうぞ♪

材料 (6個分)

トップバリュ こしあん

180g

温かいごはん

200g

くるみ

15g

みそ

小さじ1/3〜

きな粉

適量

小さじ1/4

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、「トップバリュ こしあん」です。

2

ごはんに塩を加え、すりこ木等で米粒が少し残る位までつき、6等分にして丸める。

3

くるみはフライパンでから炒りして荒く砕き、こしあんと混ぜて2等分する。半分にはみそを混ぜ、くるみみそあんにする。

4

<3>をそれぞれ3等分し、ラップにのせて丸くのばし、中央に<2>をのせて包み、くるみあんにはきな粉をまぶす。

コツ・ポイント

ごはんは温かいものを使うのがポイント!ほどよい餅状に仕上がります。ぼたもちらしい食感になるように、米粒が少し残る程度についてください。くるみみそあんに加えるみその分量は、お好みに合わせて調節してください。

このレシピの生い立ち

春のお彼岸にいただくぼたもちは、伝統的にこしあんで作ります。今回はあんにくるみを加えて、香ばしさをアップさせました♪みそでコクを加えたくるみみそあんと、きな粉をまぶしたくるみあんの2つの味で、子どもから大人まで、みんなで楽しくいただけます!

 

https://cookpad.com/recipe/5446350


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アサドール・デル・プラド ASADOR DEL PRADO

m_m_e0f3b4cd915c142ca40a17bbc77db85b-3b7f7.jpg東京都目黒区上目黒3-5-29


アクセス
中目黒駅徒歩2分

月~土、祝前日: 11:30~23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 23:00)
日、祝日: 11:30~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)


定休日
不定休日あり

平均予算
通常:4000~5000円/宴会:4000~5000円/ランチ:1000円
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