ごはんで簡単!かわいい♪プチぼたもち みんなで食べやすいプチサイズ♡春のお彼岸は手作りぼたもち [ブログ]

ごはんで簡単!かわいい♪プチぼたもち

みんなで食べやすいプチサイズ♡春のお彼岸は手作りぼたもちをどうぞ♪

材料 (6個分)

トップバリュ こしあん

180g

温かいごはん

200g

くるみ

15g

みそ

小さじ1/3〜

きな粉

適量

小さじ1/4

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、「トップバリュ こしあん」です。

2

ごはんに塩を加え、すりこ木等で米粒が少し残る位までつき、6等分にして丸める。

3

くるみはフライパンでから炒りして荒く砕き、こしあんと混ぜて2等分する。半分にはみそを混ぜ、くるみみそあんにする。

4

<3>をそれぞれ3等分し、ラップにのせて丸くのばし、中央に<2>をのせて包み、くるみあんにはきな粉をまぶす。

コツ・ポイント

ごはんは温かいものを使うのがポイント!ほどよい餅状に仕上がります。ぼたもちらしい食感になるように、米粒が少し残る程度についてください。くるみみそあんに加えるみその分量は、お好みに合わせて調節してください。

このレシピの生い立ち

春のお彼岸にいただくぼたもちは、伝統的にこしあんで作ります。今回はあんにくるみを加えて、香ばしさをアップさせました♪みそでコクを加えたくるみみそあんと、きな粉をまぶしたくるみあんの2つの味で、子どもから大人まで、みんなで楽しくいただけます!

 

https://cookpad.com/recipe/5446350


nice!(0)  コメント(0) 

ラ シャッス (La Chasse)

m_m_m_m_18ccc179363136048a745b04123ad44e-a3ab4-4b5bd.jpgフレンチ

東京都港区六本木3-5-7


六本木一丁目駅から262m


営業時間

18:00~24:00(L.O.23:00)

夜10時以降入店可


定休日

日曜・祝日
nice!(7)