レンジですぐ!やわらか鶏むねチャーシュー しっとりやわらかな鶏むねチャーシューが、電子レンジで [ブログ]

レンジですぐ!やわらか鶏むねチャーシュー

しっとりやわらかな鶏むねチャーシューが、電子レンジであっという間に!

 

 

 

材料 (1人分)

トップバリュ グリーンアイ 純輝鶏 皮なしむね肉

200g

お好みの野菜

適量

■ A

砂糖

大さじ2

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

鶏がらスープの素

小さじ2

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、「トップバリュ グリーンアイ 純輝鶏 皮なしむね肉」です。

2

鶏肉は全体をフォークで刺してボウルに入れ、全体が浸る位の水(分量外)を入れて30分おく。

3

深さのある耐熱容器に鶏肉を入れ、合わせたAを注ぎ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

4

取り出して鶏肉を裏返し、再びふんわりとラップをかけ、さらに2分加熱し、粗熱をとる。

5

食べやすく切って器に盛り付けて、お好みの野菜を添える。

コツ・ポイント

鶏むね肉はフォークで穴を開けたら、水に浸して水分を含ませると、しっとりと仕上がります!さらに、加熱後はそのままおいて、余熱でじんわりと火を通すのが、やわらかなチャーシューに仕上げるポイントです。

このレシピの生い立ち

鶏むね肉を手軽に活用!電子レンジでさっと作れる簡単鶏むねチャーシューです♪水に浸してから作ることで、食べたらびっくりのやわらかさに!出来立ての温かいうちはやわらかく、冷ますと味がしみてしっとりと、味の変化も楽しめます♪

 

https://cookpad.com/recipe/5446478


nice!(0)  コメント(0)