和パスタ☆ごぼうと昆布の柑橘味おろしあえ あえるだけの簡単パスタ♪ほんのりレモンのさっぱり風味 [ブログ]

和パスタ☆ごぼうと昆布の柑橘味おろしあえ

あえるだけの簡単パスタ♪ほんのりレモンのさっぱり風味でいただきます!

材料 (2人分)

ごはんにかけるごぼうと昆布

1パック

スパゲッティ

200g

大根

1/3本~(500g)

レモン(果汁)

1/2個分

レモン(皮)

1/4個分

しょうゆ

小さじ1

■ A

3000ml

30g

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、「ごはんにかけるごぼうと昆布」です。

2

大根は皮をむいてすりおろし、水気をきる。レモンの皮はすりおろす。

3

大根おろしにレモンの果汁、しょうゆを混ぜる。

4

鍋にAを入れて沸騰させ、スパゲッティを加えて袋の表示より2分短くゆでる。

5

スパゲッティの水気をきり、ごはんにかけるごぼうと昆布と混ぜる。

6

<5>を器に盛り付けて<3>をのせ、すりおろしたレモンの皮をふる。

コツ・ポイント

水っぽくならないよう、大根おろしは水気をきって使ってください。レモンの皮の白い部分は苦味があるので、白い部分までおろさないように注意してすりおろしてください。お好みで、レモンの代わりにゆず等を使ってもおいしくいただけます!

このレシピの生い立ち

「ごはんにかけるごぼうと昆布」は昆布の粘りがほどよく絡んで、麺類に使うのにもぴったり!ゆでたてスパゲッティと混ぜて、大根おろしと合わせるだけで、さっぱり味の和風パスタの出来上がり♪さわやかなレモンの風味で、味わいさらに引き立ちます☆

 

https://cookpad.com/recipe/5446348


nice!(0)  コメント(0)