行楽弁当にも♪三色団子風おにぎり 見た目も楽しいおにぎり♪ これがあるだけで華やかになり、 [ブログ]

行楽弁当にも♪三色団子風おにぎり

 

見た目も楽しいおにぎり♪
これがあるだけで華やかになり、お花見や行楽のお弁当にもお奨めです^^

 

 

材料 (1人分)

ご飯

0.5合分

適量

★青海苔

適量

★桜海老(包丁で細かくたたく)

適量

★鰹節(手でもんで細かくする)

適量

★とろろ昆布(手で小さくちぎる)

適量

★黒ゴマ(半擂りの状態にしておく)

適量

★茹で卵の黄身(黄身のみ取り出し、細かくつぶす)

適量

 

1

写真

ご飯に塩を混ぜ、6等分して団子状のまん丸の塩むすびを作る。
(串に刺すので、崩れないよう、少ししっかり目に握るとよい。)

2

写真

それぞれ別の小皿に★を入れ、1を転がすようにして、まぶしつけ、さらに軽く上から握るようにすると取れにくく安定する。

3

写真

色合いをみて、竹串に3つずつ刺す。(青海苔+桜海老+鰹節、とろろ昆布+黒ゴマ+黄身 等)

コツ・ポイント

他には、さくらでんぶ、鮭フレーク、焼きたらこのほぐしたもの、白ゴマ等でもOK。また、市販のふりかけやゆかりを使うとお手軽ですが、その場合はおにぎりの塩は控えてくださいね。
竹串が短ければ、2つずつX3本にしてもいいですよ!

このレシピの生い立ち

お花見や行楽シーズンのお弁当に、目先の変わった楽しいおにぎりを作りたくて。

 

https://cookpad.com/recipe/3074824


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