おせちお弁当に◎鰆の幽庵焼き 幽庵焼きで旨味が倍増!冷めても美味しいので、おせちやお弁当に [ブログ]

おせちお弁当に◎鰆の幽庵焼き

 

幽庵焼きで旨味が倍増!冷めても美味しいので、おせちやお弁当に最適です。2017.4月話題入り感謝☆

 

 

材料 (3人分)

サワラの切り身

3枚

■ 幽庵液

☆しょうゆ

40cc

☆みりん

40cc

☆酒

20cc

 

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器に☆を全て入れてよく混ぜ、幽庵液を作る。

2

写真

サワラの切り身を半分程度に切って、保存容器に並べ、①の幽庵液をひたひたに注ぐ。

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魚の上にキッチンペーパーなどをかぶせて、よく漬かるようにする。蓋かラップをして冷蔵庫で20〜30分おく。

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サワラを取り出して、キッチンペーパーなどで汁気をしっかりふく。

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魚焼きグリルで6〜7分焼いて出来上がり。

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2015.12月以来「幽庵焼き」人気検索1位です☆ ありがとうございます(^^)

コツ・ポイント

漬ける時間が長すぎると塩辛くなります。 漬けた魚は焦げやすいので、火加減に注意して焼いてください。

このレシピの生い立ち

とにかく大好きな味。幽庵液は他のお魚や鶏肉にも使えるので重宝しています♪

 

https://cookpad.com/recipe/2920937


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