簡単☆花薫る☆さくらもち [ブログ]
簡単☆花薫る☆さくらもち
はらりはらり、桜の花びら香ります。
材料 (10個分)
15g
薄力粉
120g
砂糖
40g
食紅(赤)
ちょっぴり
水
150cc
粒あん
200g
桜の花と葉の塩漬け
10枚
1
桜の花と葉の塩漬けを水につけて塩分を抜き、水気をキッチンペーパーで取ります。
2
白玉粉をボールにいれ、150ccの水を少しずつ加えます。
手でだまをつぶすように混ぜます。
3
次に薄力粉をまぜ、さらに砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
4
食紅を少しの水で溶いて「3」のボールに少しずつ入れ、様子を見ながら色を付けていきます。
5
ホットプレートかフライパンを弱火にしておき、生地を大さじ1ずつ流し入れる、スプーンの裏で丸く伸ばします。
6
表面が乾いたら、ひっくり返し裏面もさっと焼き取り出します。乾燥しないようにキッチンペーパーなどで包んで粗熱をとります。
7
生地のまんなかにつぶあんを乗せてつつみ、桜の葉も上から巻きます。
8
最後に、さくらの塩漬けをかざって、でっきあがり~♪
9
【アレンジver.】
さくらの葉の塩漬けが手に入らない時は、梅干しのはちみつ漬けなど、甘めの梅干しを用意します。
10
【アレンジver.】
潰した梅干しを7のつぶあんを生地で包む時に、1/4くらい一緒に包むと、甘酸っぱい美味しい桜餅に☆
コツ・ポイント
食紅はいっきに色が着くので、一度に入れず、少しずつ様子をみながらいれてください☆
このレシピの生い立ち
春という言葉を聞いた瞬間に思いついたスイーツでした。
色や香りを楽しんで頂けたらと思います☆
https://cookpad.com/recipe/3084909