簡単☆花薫る☆さくらもち はらりはらり、桜の花びら香ります。 材料 (10個分 [ブログ]

簡単☆花薫る☆さくらもち

 

はらりはらり、桜の花びら香ります。
 

 

材料 (10個分)

白玉粉

15g

薄力粉

120g

砂糖

40g

食紅(赤)

ちょっぴり

150cc

粒あん

200g

桜の花と葉の塩漬け

10枚

1

写真

桜の花と葉の塩漬けを水につけて塩分を抜き、水気をキッチンペーパーで取ります。

2

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白玉粉をボールにいれ、150ccの水を少しずつ加えます。
手でだまをつぶすように混ぜます。

3

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次に薄力粉をまぜ、さらに砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

4

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食紅を少しの水で溶いて「3」のボールに少しずつ入れ、様子を見ながら色を付けていきます。

5

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ホットプレートかフライパンを弱火にしておき、生地を大さじ1ずつ流し入れる、スプーンの裏で丸く伸ばします。

6

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表面が乾いたら、ひっくり返し裏面もさっと焼き取り出します。乾燥しないようにキッチンペーパーなどで包んで粗熱をとります。

7

写真

生地のまんなかにつぶあんを乗せてつつみ、桜の葉も上から巻きます。

8

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最後に、さくらの塩漬けをかざって、でっきあがり~♪

9

写真

【アレンジver.】
さくらの葉の塩漬けが手に入らない時は、梅干しのはちみつ漬けなど、甘めの梅干しを用意します。

10

写真

【アレンジver.】
潰した梅干しを7のつぶあんを生地で包む時に、1/4くらい一緒に包むと、甘酸っぱい美味しい桜餅に☆

コツ・ポイント

食紅はいっきに色が着くので、一度に入れず、少しずつ様子をみながらいれてください☆

このレシピの生い立ち

春という言葉を聞いた瞬間に思いついたスイーツでした。
色や香りを楽しんで頂けたらと思います☆

 

https://cookpad.com/recipe/3084909


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