箸が止まらない☆水煮大豆の甘辛絡め 市販の水煮大豆を使ってお手軽に♪甘辛でお弁当にも☆ [ブログ]

箸が止まらない☆水煮大豆の甘辛絡め

市販の水煮大豆を使ってお手軽に♪甘辛でお弁当にも☆

 

 

材料

水煮大豆

120g

片栗粉

大匙1

揚げ油

適量

★砂糖

大匙1.5

★しょうゆ

大匙1

★酢

小匙1

 

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水煮大豆は水を切る。

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袋に水煮大豆と片栗粉を入れる。

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空気で袋を膨らまして振る。全体に混ざればOK☆

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160~170の油で揚げる。

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大豆には既に火が通っている為、片栗粉に火が通れば良いので薄く色付いてきたら上げて油を切る。

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フライパンに★を入れ火にかけ、砂糖が溶けてふつふつしたら火を止める。

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揚げた大豆を入れ絡めて出来上がり♪

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2017.2.14
「水煮大豆」の人気検索トップ10に入れて頂きました。検索してくださった皆様ありがとうございます♡

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2017.3.26
「水煮大豆」の人気検索1位になりました!検索してくださった皆様ありがとうございます♡

コツ・ポイント

お好みで白ごまを振っても美味しいです☆

このレシピの生い立ち

昔、給食で出た「揚げ大豆の甘辛絡め」が好きだったので大人になってから無性に食べたくなって時々作っています。でも給食の揚げ大豆の中には揚げ昆布も入っていたので再現は出来ていませんが^^;

 

https://cookpad.com/recipe/4128706


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豆腐とツナのチャンプルー

m_20131003152913_w300hf.jpg•調理時間 15分
•熱量 452kcal(1人分)
•塩分 2.6g(1人分)



材料 (2人分)
•木綿豆腐(大) 1丁(350g)
•ツナ缶詰(ブロック・80g入り)  1缶
•もやし 1袋(約200g)
•卵 2個
•万能ねぎ 5~6本
•削り節 1/2パック(約1.5g)
•ごま油 塩 こしょう しょうゆ



作り方


豆腐は下記を参照して水きりをし、縦半分に切ってから、横に幅1.5cmに切る。ツナは缶汁をきる。器に卵を割りほぐす。万能ねぎは小口切りにする。


フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豆腐を並べ入れる。ときどき返しながら、両面にこんがりと焼き色がつくまで3分ほど焼いて取り出す。同じフライパンにごま油大さじ1をたし、ツナ、もやしを入れて炒め合わせる。もやしがしんなりとしたら豆腐を戻し入れて炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。卵が固まってきたら、塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ1~1と1/2を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、削り節、万能ねぎを散らす。
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