豚ともやしの白だし無限ごま油鍋 割烹白だしのうまみにごま油のコクをプラス!この冬何度もリピートし [ブログ]

豚ともやしの白だし無限ごま油鍋

割烹白だしのうまみにごま油のコクをプラス!この冬何度もリピートしたい、無限に食べられちゃう絶品鍋です。

 

 

 

材料 (4人分)

豚バラ肉

300g

少々

もやし

2袋

しめじ

1パック

チンゲン菜

2株

ごま油

100ml

■ 【A】

ヤマキ 割烹白だし

50ml

350ml

■ 【シメの材料】

中華麺

2玉

黒こしょう

少々

 

1

写真

今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。

2

豚肉は5cm幅に切り、塩をふる。しめじは石づきを切り落としてほぐす。チンゲン菜はタテ4等分に切り、更に長さを半分に切る。

3

鍋を中火で温め、ごま油を入れる。ごま油が温まったら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、【A】を入れる。

4

しめじ、チンゲン菜、もやしの順に加えて煮る。

5

【シメの作り方】鍋に中華麺を入れ、もやしを少し残しておき、一緒に煮る。最後に黒こしょうをかける。

コツ・ポイント

もやしは一度に全部入れずに、少しずつ途中で足しながらいただきます。すぐにしんなりするので、加熱時間は短くて大丈夫です。シメを作る場合は、シメ用にもやしを少し残しておきましょう。

このレシピの生い立ち

「ヤマキ 割烹白だし」の濃厚なだしのうまみにごま油のコクと香りを加えたら、クセになる味わいの、絶品鍋が出来上がりました!シメまで待てない、ご飯がついつい進んじゃう、もやしたっぷりの無限鍋です♪

 

https://cookpad.com/recipe/5174063

 


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にんじんのスープ

m_20171030153128_w300hf.jpg熱量 25kcal(1人分)
•塩分 1.2g(1人分)



材料 (2人分)
•にんじん 1/2本(約80g)
•洋風スープの素(顆粒・チキン) 小さじ1/2
•粉チーズ 適宜
•塩 こしょう



作り方


にんじんはピーラーで皮をむき、さらにピーラーで縦に薄い帯状に削る。小鍋に水2カップとスープの素を入れて中火にかけ、煮立ったらにんじんを加えて、3分ほど煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々をふってひと混ぜし、器に盛って粉チーズをふる
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