プロの味!簡単激ウマボロネーゼの秘密 ボロネーゼで検索1位! 肉の塊ごろごろのミートソース&ビー [ブログ]

プロの味!簡単激ウマボロネーゼの秘密

ボロネーゼで検索1位!
肉の塊ごろごろのミートソース&ビーフシチューのルウで、まるで高級店の味!是非お試しを!

 

 

材料 (2人分)

パスタ

200g

バター

20g

粉チーズ

大さじ1

■ ------ミートソースの材料------

オリーブオイル

大さじ1

にんにく

1片

合挽き肉

300g

小さじ1

胡椒

少々

カットトマト

1/2缶(200g)

ビーフシチューのルウ

1皿分

赤ワイン

100cc

ひたひた

■ ------ソフリットの材料(分量は目安)------

玉ねぎ

1/2個

人参

1/2本

セロリ

1/2本

 

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まずはソフリットを作ってね! ID4126079 
作るのが面倒なら玉ねぎ(1/2個)のみじん切りで代用してもOK

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「香り出し」
オリーブオイル(大さじ1)とにんにくを弱火で加熱するよ♫フライパンを手前に傾けながらやるといいよ^_^

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「きつね色」
香りがたって、このぐらいの色になったら...

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「取り出す」
にんにく好きな方は盛り付けるときにのせてもよし!

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「肉を焼く」
塩(小さじ1)、胡椒(少々)をかけた合挽き肉を強火でがっつり焼くよ!焼き色強目にね〜

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「触らない」
2分程度触らずに焼くよ!焼き色をしっかりつけよう!イメージはハンバーグを焼くときみたいな感じね!

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「これ重要!」
肉の塊を崩さないように裏返して強火で1分!

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「赤ワイン」
30秒ぐらい強火にかけて、アルコールをしっかり飛ばすよ!やけど注意ね!

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「ここで」
カットトマトとソフリット大さじ2(or玉ねぎみじん切り)を加えるよ!ローリエを入れても◎混ぜたら中火で2分!

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「水」
2分経ったら、肉の頭が出るぐらいの水を入れて...

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「こいつがポイント!」
ビーフシチューのルウを1皿分(1かけ)溶かすよ!ルウを入れたら弱火で!

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「ミートソース」
の完成!これマジで旨いよ!一旦ここで火は止めておいてね^_^

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「パスタは太めが旨い」
うちはコストコの銘品"ガロファロ"を使ってます!

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「袋の表示時間より2分短く」
仕上げにソースを吸わせる&アルデンテのために茹で時間は短めにね!

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「意外と忘れがち!?」
くっつかないようにたまに混ぜてね!

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「茹で汁」
ソースにおたま1杯分の茹で汁を加えるよ!まあテキトーで大丈夫!
で、強火で一度沸騰させるよ!

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「ザルダメ!絶対!」
ザルを使うとパスタの温度が下がっちゃうから、鍋から直接移してね!
ここから先は最後まで中〜弱火ね!

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「よく混ぜる」
混ぜながらソースの水分を吸わせるよ!水分がなくなっちゃうようなら途中で茹で汁を足してね!

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「パスタが丁度いい固さになったら」
粉チーズとバターを混ぜ溶かすよ!溶けたら火を止めて...

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「完成!」
これ、マジで旨いよ!とりあえず作ってみ!

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ミートソースだけのレシピもあるよ!
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ハンバーグも似た感じで作るとマジ旨いよ!
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こちらはお手軽版!トマトが強めの味だよ!
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これぞ最強!オニオングラタンスープ!
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これもソフリット使って作ると旨いよ!
最高に美味しいハヤシライス!
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コツ・ポイント

①肉をなるべく崩さないように焼くこと
②ハンバーグを焼くときみたい肉にしっかり焼き色をつけること
③ビーフシチューのルウを使うこと(トマト缶だけだと安っぽい味になっちゃうので)
④ソフリットが面倒な場合は玉ねぎ(1/2個)のみじん切りで!

このレシピの生い立ち

僕のスペシャリテ!

 

https://cookpad.com/recipe/4126093


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トマトリゾット

m_20131003151714_w300hf.jpg熱量 427kcal(1人分)
•塩分 2.0g(1人分)



材料 (4人分)
•米 2合
•ホールトマト缶詰(400g入り)
•  1缶
•エリンギ 2本(約100g)
•まいたけ 1パック(約100g)
•オリーブオイル 大さじ4
•洋風スープの素(チキン・固形)
•  1/2個
•あればセルフィーユ 適宜
•好みで粉チーズ 適宜
•塩 こしょう



作り方


米はといでざるに上げ、よく水けをきる。トマト缶は、トマトと缶汁に分け、トマトは手でつぶしておく。缶汁、水360ml、洋風スープの素、塩小さじ2/3、こしょう少々を混ぜ合わせてスープを作り、弱火にかけて温めておく。


エリンギは根元の堅い部分を切り落とし、縦8等分に裂き、長ければ半分に切る。まいたけは堅い部分を切り落として小房に分ける。


鍋にオリーブオイル大さじ2を中火にかけ、米を入れて炒める。米が透き通ったら温めたスープを3~4回に分けて注ぎ、そのつどよく混ぜ合わせて煮る。汁けがなくなったら、トマトを加えてひと混ぜし、火を止める。

鍋にオリーブオイル大さじ2を中火にかけ、米を入れて炒める。米が透き通ったら温めたスープを3~4回に分けて注ぎ、そのつどよく混ぜ合わせて煮る。汁けがなくなったら、トマトを加えてひと混ぜし、火を止める。


フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火にかけ、エリンギ、まいたけを入れて炒め、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味する。リゾットを器に盛り、きのこのソテーをのせ、あればセルフィーユをのせる。好みで粉チーズ適宜をふる。
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