だしうま!白だしみぞれ鍋 人気のみぞれ鍋にはやっぱり割烹白だしがよく合う!今年のおすすめは、豚バ [ブログ]

だしうま!白だしみぞれ鍋

人気のみぞれ鍋にはやっぱり割烹白だしがよく合う!今年のおすすめは、豚バラのコクを効かせた、野菜たっぷり鍋。

 

 

 

材料 (4人分)

豚バラ肉

400g

大根

1/3本

白菜

1/4株

長ねぎ

1本

エリンギ

2本

ほうれん草

3〜6株

■ 【A】

ヤマキ 割烹白だし

140ml

1000ml

■ 【シメの材料】

茹でうどん又は冷凍うどん

2玉

青ねぎ 小口切り

適量

1

写真

今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。

2

大根はすりおろし、水気を切る。

3

白菜はひと口大ざく切りにし、長ねぎは4cm幅の斜め切りにする。

4

エリンギはタテ4等分に切る。ほうれん草は5cm長さに切る。

5

鍋に【A】を入れ、沸騰したら火の通りにくい野菜から順に入れる。

6

<5>に豚肉を加えてひと煮立ちさせ、全体に火が通るまで煮る。最後に大根おろしをのせる。
 

7

【シメの作り方】鍋にうどんを入れ、残しておいた大根おろしと一緒に煮る。青ねぎを散らす。
 

コツ・ポイント

割烹白だしを使うことで、大根おろしの色もきれいに仕上がります。たっぷりの大根おろしがポイント。最後にのせて、具材やスープにからませるようにしていただきます。

このレシピの生い立ち

みぞれ鍋は大根おろしの色合いがきれいな白だしスープがやっぱり定番人気!具材はお好みで何でもおいしくいただけますが、今年のおすすめは豚バラ肉。火の通りが早く、スープにもコクが出て、たっぷりの野菜もペロリと食べられます。

 

https://cookpad.com/recipe/5174152


nice!(0)  コメント(0)