和風だし香る白だし餃子鍋 ラー油の風味をピリっと効かせた、ご飯もお酒も進む、餃子鍋♪市販の餃子を [ブログ]
和風だし香る白だし餃子鍋
ラー油の風味をピリっと効かせた、ご飯もお酒も進む、餃子鍋♪市販の餃子を使えば、調理時間はたったの10分!
材料 (4人分)
■ 【餃子の材料】
餃子の皮
24枚
合挽き肉
200g
白菜
3枚
しいたけ
2枚
塩
少々
ヤマキ 割烹白だし
少々
春雨
60g
水菜
1束
ラー油
適量
■ 【A】
ヤマキ 割烹白だし
100ml
水
700ml
■ 【シメの材料】
ご飯
茶碗軽く2杯分
卵
2個
1
今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。
3
<2>をボウルに入れ、挽き肉、白だしを入れてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
4
春雨は水で戻す。水菜は10cm長さに切る。
6
蓋をあけてラー油をまわし入れる。
7
【シメの作り方】鍋にご飯を入れ、良く混ぜ、卵をまわし入れて蓋をする。1分経ったら蓋をあけ、全体的に混ぜる。
コツ・ポイント
市販のチルド餃子や冷凍餃子を使ってもおいしく時短で作れます。また今回は、合挽き肉を使用していますが、豚挽き肉や鶏挽き肉でも、OKです。
このレシピの生い立ち
まろやかな風味の白だしスープにラー油のアクセントをピリっと効かせた、新鮮な味わいの和風餃子鍋です。もちもちの水餃子とつるっとした春雨の食感も楽しく、食べ飽きないおいしさ!
https://cookpad.com/recipe/5174116
ふわとろオムライス
熱量 659kcal(1人分)
•塩分 3.8g(1人分)
材料 (4人分)
•チキンライス
• 米 2合(360ml)
• 鶏もも肉 1枚(約250g)
• 玉ねぎの粗いみじん切り 1/2個分
• マッシュルーム 4個
• にんにくのすりおろし 1かけ分
• トマトケチャップ 大さじ5
• 塩 適宜
• こしょう 少々
• バター 5g
•卵 6~8個
•パセリのみじん切り 適宜
•トマトソース
• トマト 2個
• トマトケチャップ 大さじ4
• ウスターソース 大さじ2
• バター 10g
•塩 サラダ油
作り方
チキンライスを作る。米はといで、ざるに上げる。炊飯器の内がまに米を入れ、水360mlを注ぎ、1時間ほどおく。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて、2cm角に切り、塩、こしょうをふる。マッシュルームは薄切りにする。
炊飯器の内がまに、トマトケチャップ大さじ3、塩小さじ1、にんにくを加えてさっと混ぜる。玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームをのせ、バターをちぎって散らし、普通に炊く。炊き上がったら、トマトケチャップ大さじ2を加え、さっくりと混ぜる。
炊飯器の内がまに、トマトケチャップ大さじ3、塩小さじ1、にんにくを加えてさっと混ぜる。玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームをのせ、バターをちぎって散らし、普通に炊く。炊き上がったら、トマトケチャップ大さじ2を加え、さっくりと混ぜる。
トマトソースを作る。トマトはへたを取り、1cm角に切る。トマトソースの材料を耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで40秒ほど加熱し、混ぜる。
ボールに卵を割り入れ、塩少々を加える。フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。器にチキンライスを盛り、卵をのせる。トマトソースをかけ、パセリを散らす。
•塩分 3.8g(1人分)
材料 (4人分)
•チキンライス
• 米 2合(360ml)
• 鶏もも肉 1枚(約250g)
• 玉ねぎの粗いみじん切り 1/2個分
• マッシュルーム 4個
• にんにくのすりおろし 1かけ分
• トマトケチャップ 大さじ5
• 塩 適宜
• こしょう 少々
• バター 5g
•卵 6~8個
•パセリのみじん切り 適宜
•トマトソース
• トマト 2個
• トマトケチャップ 大さじ4
• ウスターソース 大さじ2
• バター 10g
•塩 サラダ油
作り方
チキンライスを作る。米はといで、ざるに上げる。炊飯器の内がまに米を入れ、水360mlを注ぎ、1時間ほどおく。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて、2cm角に切り、塩、こしょうをふる。マッシュルームは薄切りにする。
炊飯器の内がまに、トマトケチャップ大さじ3、塩小さじ1、にんにくを加えてさっと混ぜる。玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームをのせ、バターをちぎって散らし、普通に炊く。炊き上がったら、トマトケチャップ大さじ2を加え、さっくりと混ぜる。
炊飯器の内がまに、トマトケチャップ大さじ3、塩小さじ1、にんにくを加えてさっと混ぜる。玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームをのせ、バターをちぎって散らし、普通に炊く。炊き上がったら、トマトケチャップ大さじ2を加え、さっくりと混ぜる。
トマトソースを作る。トマトはへたを取り、1cm角に切る。トマトソースの材料を耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで40秒ほど加熱し、混ぜる。
ボールに卵を割り入れ、塩少々を加える。フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。器にチキンライスを盛り、卵をのせる。トマトソースをかけ、パセリを散らす。
2018-12-22 00:00
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