和風だし香る白だし餃子鍋 ラー油の風味をピリっと効かせた、ご飯もお酒も進む、餃子鍋♪市販の餃子を [ブログ]

和風だし香る白だし餃子鍋

ラー油の風味をピリっと効かせた、ご飯もお酒も進む、餃子鍋♪市販の餃子を使えば、調理時間はたったの10分!

 

 

 

材料 (4人分)

■ 【餃子の材料】

餃子の皮

24枚

合挽き肉

200g

白菜

3枚

しいたけ

2枚

少々

ヤマキ 割烹白だし

少々

 

春雨

60g

水菜

1束

ラー油

適量

■ 【A】

ヤマキ 割烹白だし

100ml

700ml

■ 【シメの材料】

ご飯

茶碗軽く2杯分

2個

1

写真

今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。

2

白菜は粗みじん切りし、塩を少々ふり、5〜10分おき、しっかり水気を切る。しいたけはみじん切りにする。
 

3

<2>をボウルに入れ、挽き肉、白だしを入れてよく混ぜ、餃子の皮で包む。

4

春雨は水で戻す。水菜は10cm長さに切る。

5

鍋に【A】を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、春雨、水菜、餃子を入れて蓋をして5分煮る。

6

蓋をあけてラー油をまわし入れる

7

【シメの作り方】鍋にご飯を入れ、良く混ぜ、卵をまわし入れて蓋をする。1分経ったら蓋をあけ、全体的に混ぜる。
 

コツ・ポイント

市販のチルド餃子や冷凍餃子を使ってもおいしく時短で作れます。また今回は、合挽き肉を使用していますが、豚挽き肉や鶏挽き肉でも、OKです。

このレシピの生い立ち

まろやかな風味の白だしスープにラー油のアクセントをピリっと効かせた、新鮮な味わいの和風餃子鍋です。もちもちの水餃子とつるっとした春雨の食感も楽しく、食べ飽きないおいしさ!

 

https://cookpad.com/recipe/5174116


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ふわとろオムライス

m_20140303175719_w300hf.jpg熱量 659kcal(1人分)
•塩分 3.8g(1人分)



材料 (4人分)
•チキンライス
• 米 2合(360ml)
• 鶏もも肉 1枚(約250g)
• 玉ねぎの粗いみじん切り 1/2個分
• マッシュルーム 4個
• にんにくのすりおろし 1かけ分
• トマトケチャップ 大さじ5
• 塩 適宜
• こしょう 少々
• バター 5g
•卵 6~8個
•パセリのみじん切り 適宜
•トマトソース
• トマト 2個
• トマトケチャップ 大さじ4
• ウスターソース 大さじ2
• バター 10g
•塩 サラダ油



作り方


チキンライスを作る。米はといで、ざるに上げる。炊飯器の内がまに米を入れ、水360mlを注ぎ、1時間ほどおく。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて、2cm角に切り、塩、こしょうをふる。マッシュルームは薄切りにする。


炊飯器の内がまに、トマトケチャップ大さじ3、塩小さじ1、にんにくを加えてさっと混ぜる。玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームをのせ、バターをちぎって散らし、普通に炊く。炊き上がったら、トマトケチャップ大さじ2を加え、さっくりと混ぜる。

炊飯器の内がまに、トマトケチャップ大さじ3、塩小さじ1、にんにくを加えてさっと混ぜる。玉ねぎ、鶏肉、マッシュルームをのせ、バターをちぎって散らし、普通に炊く。炊き上がったら、トマトケチャップ大さじ2を加え、さっくりと混ぜる。


トマトソースを作る。トマトはへたを取り、1cm角に切る。トマトソースの材料を耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで40秒ほど加熱し、混ぜる。


ボールに卵を割り入れ、塩少々を加える。フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。器にチキンライスを盛り、卵をのせる。トマトソースをかけ、パセリを散らす。

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