ぶりのぽかぽか白だし生姜鍋 鰹節のうまみがきいたスープにぶりがよく合う!針生姜の程よい辛味もおい [ブログ]
ぶりのぽかぽか白だし生姜鍋
鰹節のうまみがきいたスープにぶりがよく合う!針生姜の程よい辛味もおいしくて、水菜の食感も楽しめる鍋。
材料 (4人分)
ぶり
4切れ
塩
少々
180g
水菜
1束
■ 【A】
ヤマキ 割烹白だし
100ml
水
700ml
■ 【シメの材料】
ご飯
茶碗軽く2杯分
青ねぎ 小口切り
適量
1
今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。
2
ぶりは4等分に切ってざるにのせ、塩をふり5分置く。上から熱湯を全体的にかける。水菜は10cm長さに切る。
5
【シメの作り方】鍋にご飯を入れ、弱火で煮る。青ねぎを散らす。
コツ・ポイント
ぶりに塩をふってしばらく置き、熱湯をかけるのは臭み取りのためです。また生姜はそのままだと辛味がきついので、必ず水に5分〜10分程さらしてください。丁寧な下ごしらえがおいしい鍋に仕上がるポイントです。
このレシピの生い立ち
旬のぶりをシンプルにおいしくいただける、白だし生姜鍋。水にさらして程よい辛味になった針生姜は、薬味というよりも具材感覚で食べられて、とってもおいしい♪たっぷりの生姜を味わえる、この冬のおすすめ鍋です。
https://cookpad.com/recipe/5174126