鶏ごぼうのまろやか白だし豆乳鍋 クリーミーな和風ポタージュのような味わいで、ほっと心和らぐ豆乳鍋 [ブログ]
鶏ごぼうのまろやか白だし豆乳鍋
クリーミーな和風ポタージュのような味わいで、ほっと心和らぐ豆乳鍋です。たっぷり入ったごぼうの食感と風味がアクセントです。
材料 (4人分)
鶏もも肉
2枚
ごぼう
2本
白すりごま
大さじ2
にら
1束
■ 【A】
ヤマキ 割烹白だし
100ml
700ml
■ 【シメの材料】
茹でうどん又は冷凍うどん
2玉
適量
1
今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。
4
鶏肉に火が通ったら、ごぼう、すりごまを加え、にらをのせる。
5
【シメの作り方】鍋にうどんを入れ、弱火で煮る。器に盛り付け、七味唐辛子をふる。
コツ・ポイント
笹がきしたごぼうを酢水にさらすのは、アクを取って変色を防ぐためです。酢水の濃度は水5カップにつき、酢大さじ1〜2程度(約3%)を目安に加えてください。また豆乳はグツグツと煮立てると分離するので、弱火で煮ましょう。
このレシピの生い立ち
豆乳に割烹白だし、意外な組み合わせと思いきや、これが絶妙においしい!和風ポタージュのような、まろやかな豆乳スープは、シメにいく前に全部飲み干したい味わい♪豆乳たっぷり、そして、ごぼうもたっぷりの白だし鍋です。
https://cookpad.com/recipe/5174140
ごぼうと牛肉のカレー風味炒め
•調理時間 20分
•熱量 345kcal(1人分)
•塩分 2.4g(1人分)
材料 (2人分)
•ごぼう 1本(約200g)
•牛切り落とし肉 150g
•カレー粉 小さじ1
•鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
•サラダ油 砂糖 しょうゆ
作り方
ごぼうはたわしでこすって泥を洗い落とし、さらにたわしで皮をこそげる。縦に十文字に切り目を入れ、まな板に置いて包丁でそぐようにして、幅4~5mm、長さ5cmくらいの薄切りにする。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。牛肉は大きければ食べやすく切る。
•熱量 345kcal(1人分)
•塩分 2.4g(1人分)
材料 (2人分)
•ごぼう 1本(約200g)
•牛切り落とし肉 150g
•カレー粉 小さじ1
•鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
•サラダ油 砂糖 しょうゆ
作り方
ごぼうはたわしでこすって泥を洗い落とし、さらにたわしで皮をこそげる。縦に十文字に切り目を入れ、まな板に置いて包丁でそぐようにして、幅4~5mm、長さ5cmくらいの薄切りにする。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。牛肉は大きければ食べやすく切る。
2018-12-14 00:00
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