鶏ごぼうのまろやか白だし豆乳鍋 クリーミーな和風ポタージュのような味わいで、ほっと心和らぐ豆乳鍋 [ブログ]

鶏ごぼうのまろやか白だし豆乳鍋

クリーミーな和風ポタージュのような味わいで、ほっと心和らぐ豆乳鍋です。たっぷり入ったごぼうの食感と風味がアクセントです。

 

 

 

材料 (4人分)

鶏もも肉

2枚

ごぼう

2本

白すりごま

大さじ2

にら

1束

■ 【A】

ヤマキ 割烹白だし

100ml

豆乳

700ml

■ 【シメの材料】

茹でうどん又は冷凍うどん

2玉

七味唐辛子

適量

 

1

写真

今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。

2

鶏もも肉はひと口大に切る。ごぼうは笹がきに切り、酢水(分量外)に浸してから水気を切る。にらは5cm長さに切る。

3

鍋に【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、鶏肉を入れる。
 

4

鶏肉に火が通ったら、ごぼう、すりごまを加え、にらをのせる。

5

【シメの作り方】鍋にうどんを入れ、弱火で煮る。器に盛り付け、七味唐辛子をふる。

コツ・ポイント

笹がきしたごぼうを酢水にさらすのは、アクを取って変色を防ぐためです。酢水の濃度は水5カップにつき、酢大さじ1〜2程度(約3%)を目安に加えてください。また豆乳はグツグツと煮立てると分離するので、弱火で煮ましょう。

このレシピの生い立ち

豆乳に割烹白だし、意外な組み合わせと思いきや、これが絶妙においしい!和風ポタージュのような、まろやかな豆乳スープは、シメにいく前に全部飲み干したい味わい♪豆乳たっぷり、そして、ごぼうもたっぷりの白だし鍋です。

 

https://cookpad.com/recipe/5174140


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ごぼうと牛肉のカレー風味炒め

m_o0300038814223171826.jpg•調理時間 20分
•熱量 345kcal(1人分)
•塩分 2.4g(1人分)



材料 (2人分)
•ごぼう 1本(約200g)
•牛切り落とし肉 150g
•カレー粉 小さじ1
•鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
•サラダ油 砂糖 しょうゆ





作り方


ごぼうはたわしでこすって泥を洗い落とし、さらにたわしで皮をこそげる。縦に十文字に切り目を入れ、まな板に置いて包丁でそぐようにして、幅4~5mm、長さ5cmくらいの薄切りにする。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。牛肉は大きければ食べやすく切る。
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