豚ともやしの白だし無限ごま油鍋 割烹白だしのうまみにごま油のコクをプラス!この冬何度もリピートし [ブログ]
豚ともやしの白だし無限ごま油鍋
割烹白だしのうまみにごま油のコクをプラス!この冬何度もリピートしたい、無限に食べられちゃう絶品鍋です。
材料 (4人分)
豚バラ肉
300g
塩
少々
もやし
2袋
しめじ
1パック
チンゲン菜
2株
100ml
■ 【A】
ヤマキ 割烹白だし
50ml
水
350ml
■ 【シメの材料】
中華麺
2玉
黒こしょう
少々
1
今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。
2
豚肉は5cm幅に切り、塩をふる。しめじは石づきを切り落としてほぐす。チンゲン菜はタテ4等分に切り、更に長さを半分に切る。
3
鍋を中火で温め、ごま油を入れる。ごま油が温まったら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、【A】を入れる。
4
しめじ、チンゲン菜、もやしの順に加えて煮る。
5
【シメの作り方】鍋に中華麺を入れ、もやしを少し残しておき、一緒に煮る。最後に黒こしょうをかける。
コツ・ポイント
もやしは一度に全部入れずに、少しずつ途中で足しながらいただきます。すぐにしんなりするので、加熱時間は短くて大丈夫です。シメを作る場合は、シメ用にもやしを少し残しておきましょう。
このレシピの生い立ち
「ヤマキ 割烹白だし」の濃厚なだしのうまみにごま油のコクと香りを加えたら、クセになる味わいの、絶品鍋が出来上がりました!シメまで待てない、ご飯がついつい進んじゃう、もやしたっぷりの無限鍋です♪
https://cookpad.com/recipe/5174063