和風だし香る白だし餃子鍋 ラー油の風味をピリっと効かせた、ご飯もお酒も進む、餃子鍋♪市販の餃子を [ブログ]

和風だし香る白だし餃子鍋

ラー油の風味をピリっと効かせた、ご飯もお酒も進む、餃子鍋♪市販の餃子を使えば、調理時間はたったの10分!

 

 

 

材料 (4人分)

■ 【餃子の材料】

餃子の皮

24枚

合挽き肉

200g

白菜

3枚

しいたけ

2枚

少々

ヤマキ 割烹白だし

少々

 

春雨

60g

水菜

1束

ラー油

適量

■ 【A】

ヤマキ 割烹白だし

100ml

700ml

■ 【シメの材料】

ご飯

茶碗軽く2杯分

2個

1

写真

今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。

2

白菜は粗みじん切りし、塩を少々ふり、5〜10分おき、しっかり水気を切る。しいたけはみじん切りにする。
 

3

<2>をボウルに入れ、挽き肉、白だしを入れてよく混ぜ、餃子の皮で包む。

4

春雨は水で戻す。水菜は10cm長さに切る。

5

鍋に【A】を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、春雨、水菜、餃子を入れて蓋をして5分煮る。

6

蓋をあけてラー油をまわし入れる

7

【シメの作り方】鍋にご飯を入れ、良く混ぜ、卵をまわし入れて蓋をする。1分経ったら蓋をあけ、全体的に混ぜる。
 

コツ・ポイント

市販のチルド餃子や冷凍餃子を使ってもおいしく時短で作れます。また今回は、合挽き肉を使用していますが、豚挽き肉や鶏挽き肉でも、OKです。

このレシピの生い立ち

まろやかな風味の白だしスープにラー油のアクセントをピリっと効かせた、新鮮な味わいの和風餃子鍋です。もちもちの水餃子とつるっとした春雨の食感も楽しく、食べ飽きないおいしさ!

 

https://cookpad.com/recipe/5174116


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豚肉とかぼちゃのポットロースト

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材料 (4人分)
•豚ロースかたまり肉 400g
•A
•  「S&B ガーリック(あらびき)」 小さじ1
•  塩 小さじ1
•  粗びき黒こしょう 少々
•かぼちゃ 1/4個(約400g)
•B
•  「S&B ガーリック(あらびき)」 小さじ1/2
•  塩、こしょう 各少々
•白ワイン 1/3カップ
•オリーブオイル





作り方


豚肉はAをすり込み、できれば2~3時間おく。かぼちゃは種とわたを取り除いて、4等分のくし形に切り、Bを全体にふる。


フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで4~5分焼く。


口径20cmの厚手の鍋に【2】の豚肉を移し、すきまにかぼちゃを並べる。白ワインを加えて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で18~20分蒸し焼きにする。火を止めてふたをしたまま5分ほどおき、余熱でしっかり火を通す。豚肉は食べやすく切り分け、かぼちゃとともに器に盛っていただく。
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