和風だし香る白だし餃子鍋 ラー油の風味をピリっと効かせた、ご飯もお酒も進む、餃子鍋♪市販の餃子を [ブログ]
和風だし香る白だし餃子鍋
ラー油の風味をピリっと効かせた、ご飯もお酒も進む、餃子鍋♪市販の餃子を使えば、調理時間はたったの10分!
材料 (4人分)
■ 【餃子の材料】
餃子の皮
24枚
合挽き肉
200g
白菜
3枚
しいたけ
2枚
塩
少々
ヤマキ 割烹白だし
少々
春雨
60g
水菜
1束
ラー油
適量
■ 【A】
ヤマキ 割烹白だし
100ml
水
700ml
■ 【シメの材料】
ご飯
茶碗軽く2杯分
卵
2個
1
今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。
3
<2>をボウルに入れ、挽き肉、白だしを入れてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
4
春雨は水で戻す。水菜は10cm長さに切る。
6
蓋をあけてラー油をまわし入れる。
7
【シメの作り方】鍋にご飯を入れ、良く混ぜ、卵をまわし入れて蓋をする。1分経ったら蓋をあけ、全体的に混ぜる。
コツ・ポイント
市販のチルド餃子や冷凍餃子を使ってもおいしく時短で作れます。また今回は、合挽き肉を使用していますが、豚挽き肉や鶏挽き肉でも、OKです。
このレシピの生い立ち
まろやかな風味の白だしスープにラー油のアクセントをピリっと効かせた、新鮮な味わいの和風餃子鍋です。もちもちの水餃子とつるっとした春雨の食感も楽しく、食べ飽きないおいしさ!
https://cookpad.com/recipe/5174116
豚肉とかぼちゃのポットロースト
材料 (4人分)
•豚ロースかたまり肉 400g
•A
• 「S&B ガーリック(あらびき)」 小さじ1
• 塩 小さじ1
• 粗びき黒こしょう 少々
•かぼちゃ 1/4個(約400g)
•B
• 「S&B ガーリック(あらびき)」 小さじ1/2
• 塩、こしょう 各少々
•白ワイン 1/3カップ
•オリーブオイル
作り方
豚肉はAをすり込み、できれば2~3時間おく。かぼちゃは種とわたを取り除いて、4等分のくし形に切り、Bを全体にふる。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱して豚肉を入れ、全面に焼き色がつくまで4~5分焼く。
口径20cmの厚手の鍋に【2】の豚肉を移し、すきまにかぼちゃを並べる。白ワインを加えて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で18~20分蒸し焼きにする。火を止めてふたをしたまま5分ほどおき、余熱でしっかり火を通す。豚肉は食べやすく切り分け、かぼちゃとともに器に盛っていただく。
2018-12-08 00:00
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