ぶりのぽかぽか白だし生姜鍋 鰹節のうまみがきいたスープにぶりがよく合う!針生姜の程よい辛味もおい [ブログ]

ぶりのぽかぽか白だし生姜鍋

鰹節のうまみがきいたスープにぶりがよく合う!針生姜の程よい辛味もおいしくて、水菜の食感も楽しめる鍋。

 

 

 

材料 (4人分)

ぶり

4切れ

少々

生姜

180g

水菜

1束

■ 【A】

ヤマキ 割烹白だし

100ml

700ml

■ 【シメの材料】

ご飯

茶碗軽く2杯分

青ねぎ 小口切り

適量

 

1

写真

今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。

2

ぶりは4等分に切ってざるにのせ、塩をふり5分置く。上から熱湯を全体的にかける。水菜は10cm長さに切る。

3

生姜は細い千切りにし、水にさらして水気を切る。

 

4

鍋に【A】を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火にし、<2>を加える。アクが浮いてきたらすくい取り、<3>をのせる。

5

【シメの作り方】鍋にご飯を入れ、弱火で煮る。青ねぎを散らす。
 

コツ・ポイント

ぶりに塩をふってしばらく置き、熱湯をかけるのは臭み取りのためです。また生姜はそのままだと辛味がきついので、必ず水に5分〜10分程さらしてください。丁寧な下ごしらえがおいしい鍋に仕上がるポイントです。

このレシピの生い立ち

旬のぶりをシンプルにおいしくいただける、白だし生姜鍋。水にさらして程よい辛味になった針生姜は、薬味というよりも具材感覚で食べられて、とってもおいしい♪たっぷりの生姜を味わえる、この冬のおすすめ鍋です。

 

https://cookpad.com/recipe/5174126


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