だしうま!白だしみぞれ鍋 [ブログ]
だしうま!白だしみぞれ鍋
人気のみぞれ鍋にはやっぱり割烹白だしがよく合う!今年のおすすめは、豚バラのコクを効かせた、野菜たっぷり鍋。
材料 (4人分)
豚バラ肉
400g
大根
1/3本
白菜
1/4株
長ねぎ
1本
エリンギ
2本
ほうれん草
3〜6株
■ 【A】
ヤマキ 割烹白だし
140ml
水
1000ml
■ 【シメの材料】
茹でうどん又は冷凍うどん
2玉
青ねぎ 小口切り
適量
1
今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。
2
大根はすりおろし、水気を切る。
4
エリンギはタテ4等分に切る。ほうれん草は5cm長さに切る。
5
鍋に【A】を入れ、沸騰したら火の通りにくい野菜から順に入れる。
6
<5>に豚肉を加えてひと煮立ちさせ、全体に火が通るまで煮る。最後に大根おろしをのせる。
7
【シメの作り方】鍋にうどんを入れ、残しておいた大根おろしと一緒に煮る。青ねぎを散らす。
コツ・ポイント
割烹白だしを使うことで、大根おろしの色もきれいに仕上がります。たっぷりの大根おろしがポイント。最後にのせて、具材やスープにからませるようにしていただきます。
このレシピの生い立ち
みぞれ鍋は大根おろしの色合いがきれいな白だしスープがやっぱり定番人気!具材はお好みで何でもおいしくいただけますが、今年のおすすめは豚バラ肉。火の通りが早く、スープにもコクが出て、たっぷりの野菜もペロリと食べられます。