和風だし香る白だし餃子鍋 ラー油の風味をピリっと効かせた、ご飯もお酒も進む、餃子鍋♪市販の餃子を [ブログ]
和風だし香る白だし餃子鍋
ラー油の風味をピリっと効かせた、ご飯もお酒も進む、餃子鍋♪市販の餃子を使えば、調理時間はたったの10分!
材料 (4人分)
■ 【餃子の材料】
餃子の皮
24枚
合挽き肉
200g
白菜
3枚
しいたけ
2枚
塩
少々
ヤマキ 割烹白だし
少々
春雨
60g
水菜
1束
ラー油
適量
■ 【A】
ヤマキ 割烹白だし
100ml
水
700ml
■ 【シメの材料】
ご飯
茶碗軽く2杯分
卵
2個
1
今回はヤマキ「割烹白だし」を使います。
3
<2>をボウルに入れ、挽き肉、白だしを入れてよく混ぜ、餃子の皮で包む。
4
春雨は水で戻す。水菜は10cm長さに切る。
6
蓋をあけてラー油をまわし入れる。
7
【シメの作り方】鍋にご飯を入れ、良く混ぜ、卵をまわし入れて蓋をする。1分経ったら蓋をあけ、全体的に混ぜる。
コツ・ポイント
市販のチルド餃子や冷凍餃子を使ってもおいしく時短で作れます。また今回は、合挽き肉を使用していますが、豚挽き肉や鶏挽き肉でも、OKです。
このレシピの生い立ち
まろやかな風味の白だしスープにラー油のアクセントをピリっと効かせた、新鮮な味わいの和風餃子鍋です。もちもちの水餃子とつるっとした春雨の食感も楽しく、食べ飽きないおいしさ!
https://cookpad.com/recipe/5174116