箸が止まらない☆水煮大豆の甘辛絡め [ブログ]
箸が止まらない☆水煮大豆の甘辛絡め
市販の水煮大豆を使ってお手軽に♪甘辛でお弁当にも☆
材料
水煮大豆
120g
大匙1
適量
★砂糖
大匙1.5
★しょうゆ
大匙1
★酢
小匙1
1
水煮大豆は水を切る。
2
袋に水煮大豆と片栗粉を入れる。
3
空気で袋を膨らまして振る。全体に混ざればOK☆
4
160~170の油で揚げる。
5
大豆には既に火が通っている為、片栗粉に火が通れば良いので薄く色付いてきたら上げて油を切る。
6
フライパンに★を入れ火にかけ、砂糖が溶けてふつふつしたら火を止める。
7
揚げた大豆を入れ絡めて出来上がり♪
8
2017.2.14
「水煮大豆」の人気検索トップ10に入れて頂きました。検索してくださった皆様ありがとうございます♡
9
2017.3.26
「水煮大豆」の人気検索1位になりました!検索してくださった皆様ありがとうございます♡
コツ・ポイント
お好みで白ごまを振っても美味しいです☆
このレシピの生い立ち
昔、給食で出た「揚げ大豆の甘辛絡め」が好きだったので大人になってから無性に食べたくなって時々作っています。でも給食の揚げ大豆の中には揚げ昆布も入っていたので再現は出来ていませんが^^;
https://cookpad.com/recipe/4128706
厚揚げと青梗菜のオイスターソース煮
•調理時間 20分
•熱量 241kcal(1人分)
•塩分 2.5g(1人分)
材料 (2人分)
•厚揚げ(あれば絹ごし) 1枚(約200g)
•青梗菜 2株(約250g)
•きくらげ 大さじ1
•鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
•合わせ調味料
• オイスターソース 大さじ2
• 砂糖 小さじ1
•片栗粉 サラダ油 ごま油
•熱量 241kcal(1人分)
•塩分 2.5g(1人分)
材料 (2人分)
•厚揚げ(あれば絹ごし) 1枚(約200g)
•青梗菜 2株(約250g)
•きくらげ 大さじ1
•鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
•合わせ調味料
• オイスターソース 大さじ2
• 砂糖 小さじ1
•片栗粉 サラダ油 ごま油
2018-12-02 00:00
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