サバのゴマ竜田揚げ⁂簡単おつまみ カリカリのゴマが香ばしい♡ニンニクと生姜の効いたスパイシーな味 [ブログ]

サバのゴマ竜田揚げ⁂簡単おつまみ

カリカリのゴマが香ばしい♡ニンニクと生姜の効いたスパイシーな味付けで、ごはんが進みます♪お弁当やビールのおともにも☆

 

 

材料 (約4人分)

サバ

2尾

塩コショウ

適宜

サラダ油

適宜

いりゴマ

適宜

☆生姜(すりおろし)

1片

☆ニンニク(すりおろし)

1片

☆卵

1個

☆片栗粉

大さじ2

☆薄力粉

大さじ2

☆醤油

大さじ1

☆みりん

大さじ1

作り方

1

写真

サバは血などを洗い流し、開いて骨を取り、適当な大きさに切り分けます。両面に軽く塩を振り15分ほど置いてから洗い流します。

2

写真

キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、両面に軽く塩コショウをして下味をつけます。

3

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☆の材料を合わせダマがなくなるまで混ぜます。②をくぐらせ片面にゴマを付けます。冷蔵庫で30分ほど置くとゴマがなじみます。

4

写真

ゴマの付いている方を上にして揚げてから、ひっくり返して色よく揚げます。

5

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網にあげて、油を切ります。

コツ・ポイント

中火で揚げて、最後だけ高温にすると、カリカリに仕上がります。

このレシピの生い立ち

サバが特売だったので♪

 

https://cookpad.com/recipe/5650909

 


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